瑞々しく、そして鮮やかな緑色が食欲をそそる春キャベツを使った簡単混ぜごはん。キャベツを粗めの千切りにし、オリーブオイル・にんにく・アンチョビでソテー。温かいごはんにソテーしたキャベツと十勝6Pチーズを混ぜるだけ。多めに作っておいて、おにぎりやおやきにしても美味しい便利な献立です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝6Pチーズ2個
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・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ1
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・にんにく1/2片
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・唐辛子1本
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・アンチョビ2切
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・春キャベツ1/8玉
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・ごはん茶碗2杯
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>十勝6Pチーズをごろんごろんとしたさいのめ切りにする。
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<2>キャベツを洗って、粗千切りにする。
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<3>にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を出し、アンチョビは粗みじん切りにする。
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<4>フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火にする。
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<5>にんにくの香りが出てきたら、唐辛子を取り出しアンチョビを入れて、さらにキャベツと塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
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<6>温かいごはんをボウルに入れる。
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<7>キャベツがしんなりしてきたらキャベツを上下入れ替えるように軽く混ぜ、全体的に鮮やかな緑色になったら、塩・コショウで味を調え、汁ごとボウルへ入れてざっくり混ぜる。
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<8>さらに<1>の十勝6Pチーズを入れ、具とごはんが均等になるよう混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり。
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