- 226kcal(1人分)
旬の野菜をたっぷり使った煮しめにチーズを入れて洋風アレンジ。
まろやかなコクが煮汁に溶け込み、やさしい味わいに仕上がります。
まろやかなコクが煮汁に溶け込み、やさしい味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ4個
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・干し椎茸6枚
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・里芋4個
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・ごぼう1/2本
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・人参1/2本
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・レンコン1/2節
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・筍(茹で)100g
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・玉こんにゃく100g
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・絹さや8枚
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・醤油大さじ1
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・みりん大さじ1
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・砂糖大さじ1/2
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・出汁(椎茸の戻し汁+水)200ml
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作り方
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<1>干し椎茸は戻して軸を切り落とす(戻し汁は出汁用にとっておく)。
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<2>里芋は皮をむいて半分に切る。ごぼうは乱切りにする。人参は厚さ7mmの輪切りにして梅の抜き型で抜き、飾り切りをする。蓮根は厚さ8mmの輪切りにして、穴と穴の間に切り込みを入れて花形にする。
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<3>玉こんにゃくを下茹でする。筍は穂先を縦4つ割り、根元を半月に切る。
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<4>絹さやは筋を取ってサッと塩茹でする。
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<5>鍋に<1>~<3>、出汁、みりん、砂糖を入れて柔らかくなるまで茹でる。
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<6>柔かくなったら醤油と十勝スマートチーズを入れて味を調える。
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<7>器に盛り、仕上げに<4>を散らす。
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