Recipe
チーズdeクッキング

洋風チーズ煮しめ

カロリー

226kcal(1人分)
旬の野菜をたっぷり使った煮しめにチーズを入れて洋風アレンジ。
まろやかなコクが煮汁に溶け込み、やさしい味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    4個
  • ・干し椎茸
    6枚
  • ・里芋
    4個
  • ・ごぼう
    1/2本
  • ・人参
    1/2本
  • ・レンコン
    1/2節
  • ・筍(茹で)
    100g
  • ・玉こんにゃく
    100g
  • ・絹さや
    8枚
  • ・醤油
    大さじ1
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・砂糖
    大さじ1/2
  • ・出汁(椎茸の戻し汁+水)
    200ml

作り方

  • <1>
    干し椎茸は戻して軸を切り落とす(戻し汁は出汁用にとっておく)。
  • <2>
    里芋は皮をむいて半分に切る。ごぼうは乱切りにする。人参は厚さ7mmの輪切りにして梅の抜き型で抜き、飾り切りをする。蓮根は厚さ8mmの輪切りにして、穴と穴の間に切り込みを入れて花形にする。
  • <3>
    玉こんにゃくを下茹でする。筍は穂先を縦4つ割り、根元を半月に切る。
  • <4>
    絹さやは筋を取ってサッと塩茹でする。
  • <5>
    鍋に<1>~<3>、出汁、みりん、砂糖を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  • <6>
    柔かくなったら醤油と十勝スマートチーズを入れて味を調える。
  • <7>
    器に盛り、仕上げに<4>を散らす。

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