Recipe
チーズdeクッキング

秋の炊き込みご飯

カロリー

488kcal(1人分)
旬の食材をたっぷり使った炊き込みご飯。
きのこのビタミンDがチーズに含まれるカルシウムの吸収を助け、効率的に栄養を摂取できるのもポイントです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    4個
  • ・しめじ
    50g
  • ・まいたけ
    50g
  • ・しいたけ
    50g
  • ・さつま芋
    1/4本
  • ・栗
    4粒
  • ・銀杏
    6個
  • ・米
    1合
  • ・水
    180ml
  • ・醤油
    大さじ1
  • ・酒
    大さじ1
  • ・塩
    小さじ1/4
  • ・万能ネギ
    2本

作り方

  • <1>
    米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけておく。
  • <2>
    しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは千切り、さつま芋は小角、栗は皮をむき、銀杏は殻と皮をむく。
  • <3>
    炊飯器に<1>、醤油、酒、塩を入れてよく混ぜ、<2>と十勝スマートチーズ2個を乗せて炊く。
  • <4>
    炊き上がったらよく混ぜ、小口切りにした万能ネギと十勝スマートチーズを散らす。

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