- 338kcal(1人分)
旬のアサリを使った野菜たっぷりの食べるスープ。
チーズの旨味とコクを加えて奥深い味わいに。
寒い冬に、ほっとさせてくれる一品です。
チーズの旨味とコクを加えて奥深い味わいに。
寒い冬に、ほっとさせてくれる一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ6個
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・アサリ(殻付き)200g
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・ほうれん草1株
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・カリフラワー1/3株
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・ブロッコリー1/3株
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・ベーコン50g
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・タマネギ1/4個
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・小麦粉大さじ1
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・バター(食塩不使用)10g
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・水200ml
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・牛乳100ml
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>鍋に砂抜きしたアサリと水を入れて加熱する。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取出し、身を殻から取り出す。煮汁も一緒にとっておく。
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<2>ほうれん草、カリフラワー、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ベーコンとタマネギはさいの目に切る。
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<3>鍋にバターを熱し、ベーコンとタマネギを炒め、タマネギが透き通ったら小麦粉を加えて炒める。
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<4><1>、<2>の残りの野菜、牛乳を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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<5>十勝スマートチーズ4個を加えて溶かし混ぜ、塩・コショウで味をととのえ、器に盛り付ける。食べやすい大きさに切った残りの十勝スマートチーズを添えれば出来上がり。
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