12個分
【A】
ホットケーキミックス…200g、卵…2/3個(35g)、
上白糖…40g、明治ケーキマーガリン…40g
パイシート…2枚(260g)、
トッピング(チョコレートやカラースプレー等)、
揚げ油…適量
パイシートを常温で解凍しておく。
ボウルにAの材料を入れ混ぜ、正方形に形を整え、冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
- 【1】Aを混ぜ合わせた生地をビニール袋に入れ、麺棒で軽く伸ばす。
- 【2】解凍したパイシート2枚をつなげたもので、四方から包む。
- 【3】2の生地をタテに長く伸ばし、布団を畳むように三つ折りに重ね、冷凍庫で10分〜15分程休ませる。※凍らせないように注意する。
- 【4】3の行程を4回繰り返し、生地の層を作っていく。
- 【5】4の生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜き、160℃〜180℃の油でじっくりと揚げる。
- 【6】5にカラースプレー等をお好みでトッピングをする。