パイナップルマフィン|明治ケーキマーガリン パン・お菓子作りに!食塩不使用|株式会社 明治

お菓子レシピ

パイナップルマフィン

材料直径6cmマフィンカップ5個分

明治ケーキマーガリン…50g、上白糖…45g、卵…1個、
薄力粉…90g、ベーキングパウダー…小さじ1、
牛乳…40ml、パイナップルの缶詰…4枚

下準備

明治ケーキマーガリンは常温に戻しておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。
パイナップルは汁気をきり、1枚は飾り用に10等分のいちょう切りにする。
残りの3枚は7〜8mm程度の角切りにする。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 【1】ボウルに明治ケーキマーガリンを入れ、ふわっとするまでよく混ぜる。
  • 【2】1に上白糖を2〜3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  • 【3】2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
  • 【4】3に粉類の1/3量を入れて混ぜ、牛乳の半分量を加えて混ぜるという行程を2回繰り返す。
  • 【5】4に粉類の1/3を加え、きるように混ぜる。
  • 【6】5にパイナップルを入れて均等になじむように混ぜ合わせる。
  • 【7】マフィンカップに流し入れ、上に大きめにカットしたパイナップル2切れをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
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