チーズクッキー|明治ケーキマーガリン パン・お菓子作りに!食塩不使用|株式会社 明治

お菓子レシピ

チーズクッキー

材料

【ほんのり甘いチーズクッキー】(15〜20枚分)
明治ケーキマーガリン…50g、薄力粉…100g、
スライスチーズ…2枚、砂糖…20g

【ほどよい塩味のチーズクッキー】(15枚分)
明治ケーキマーガリン…50g、薄力粉…100g、
スライスチーズ…2枚、塩…少々

下準備

スライスチーズは2/3量を細かく刻み、残りを食感が残る程度に切る。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 【1】明治ケーキマーガリンをレンジで溶かし、その中に細かく刻んだチーズ(2/3量分)を入れる。
  • 【2】1に砂糖又は塩を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  • 【3】2に薄力粉を入れ、残りのチーズ(1/3量分)を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  • 【4】棒状にして、ラップに包み冷凍庫で20分〜30分冷やし固める。
  • 【5】4を包丁で3mm程度の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで少し茶色く焦げ目がつく位に焼く。(15分〜20分程度)
  • 【6】焼き上がったクッキーを網の上などで冷ます。
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