2023年 | 研究所からのお知らせ
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プレーンヨーグルトのおいしさの決め手は“食後のさわやかさ”後味を重視していることが判明 生活者の喫食実態に基づきプレーンヨーグルトの「おいしさ」を評価~第25回日本感性工学会大会にて発表~
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「神奈川県産官学共同 新型コロナウイルス抗体価社会調査プロジェクト」中間報告~毎日のヨーグルト摂取が抗体価や免疫機能を向上させる可能性が明らかに~
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AI技術を活用し、食品業界初の分析技術を開発 機械学習により、見分けの難しい合成ゴム製部品から生じた“かけら”の材質の違いを識別し、“かけら”の発生源を効率的に特定できる可能性
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日常的なチーズの摂取が認知機能の高さと関わることが特定の地域在住の日本人高齢者を対象とした疫学研究により判明~7月18日 国際科学雑誌Nutrientsに論文掲載~
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現代日本の食生活において不足しがちな栄養素を茶、コーヒー・ココア、きのこ類、藻類で効率的に補えることが明らかに~第77回日本栄養・食糧学会大会にて発表~
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カマンベールチーズに含まれる脂肪酸が細胞内コレステロールの排出を促進することを確認~カマンベールチーズに含まれる脂肪酸が血管の健康に寄与している可能性~
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乳酸菌により発酵させた乳由来の調味料が野菜由来の機能性成分であるカロテノイドの吸収を促進することを日本栄養・食糧学会大会にて発表
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尿酸値が高い状態で血管の炎症反応が引き起こされるメカニズムの一部を示唆~第56回 日本痛風・尿酸核酸学会総会にて尿酸塩結晶が血管の細胞に与える影響の続報を発表~
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