Recipe
チーズdeクッキング

えのき茸のカマンベールおろしあえ

えのき茸をだしや醤油などでさっと炊き、大根おろしとカマンベールチーズを添えました。
大根おろし&カマンベールを、えのき茸にからめながらいただきます。
ごはんのおともにも丁度いい小鉢です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ 
    1個
  • ・えのき茸 
    1パック
  • ・大根 
    100g
  • ・だし 
    60cc
  • ・淡口醤油 
    小さじ2
  • ・醤油 
    小さじ1
  • ・みりん 
    小さじ2

作り方

  • <1>
    えのき茸を洗い、半分に切る。
  • <2>
    大根を洗い、皮をむき、おろし、布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る。
  • <3>
    鍋にだし・淡口醤油・醤油・みりんを入れ温め、<1>のえのき茸を汁がほぼなくなるまで炊く。
  • <4>
    <2>の大根おろしに、十勝カマンベールチーズ切れてるタイプを小さくちぎりながらあえる。
  • <5>
    器に<3>のえのき茸を盛付け、<4>のカマンベールおろしを添えたら出来上り。

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