ゆでた里芋に、カマンベールチーズとおかかを合わせました。
だしを使わず、おかかのうまみと醤油ベースの調味でささっとあえるだけの簡単献立。しっとりとした粘りの里芋にからまるカマンベールチーズ、ご飯にもあう便利な献立です。
だしを使わず、おかかのうまみと醤油ベースの調味でささっとあえるだけの簡単献立。しっとりとした粘りの里芋にからまるカマンベールチーズ、ご飯にもあう便利な献立です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ1個
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・里芋3個
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・醤油小さじ1
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・みりん小さじ1
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・酒小さじ1/2
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・かつおぶし大さじ2
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作り方
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<1>里芋を洗い皮をむき、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬け、よく洗ってから、水から茹で、細串がささるぐらいになったらザルにあげ、ぬめりを洗い流し、一口大に切る。
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<2>鍋に醤油・みりん・酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
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<3>ボウルに<1>の里芋・<2>の合わせ調味料・かつおぶし、十勝カマンベールチーズ切れてるタイプを手でちぎりながら入れ、混ぜあわせたら出来上り。
☆里芋が温かいうちにあえてくださいね。
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