Recipe
チーズdeクッキング

里芋とカマンベールチーズのおかか和え

ゆでた里芋に、カマンベールチーズとおかかを合わせました。
だしを使わず、おかかのうまみと醤油ベースの調味でささっとあえるだけの簡単献立。しっとりとした粘りの里芋にからまるカマンベールチーズ、ご飯にもあう便利な献立です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ 
    1個
  • ・里芋 
    3個
  • ・醤油 
    小さじ1
  • ・みりん 
    小さじ1
  • ・酒 
    小さじ1/2
  • ・かつおぶし 
    大さじ2

作り方

  • <1>
    里芋を洗い皮をむき、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬け、よく洗ってから、水から茹で、細串がささるぐらいになったらザルにあげ、ぬめりを洗い流し、一口大に切る。
  • <2>
    鍋に醤油・みりん・酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • <3>
    ボウルに<1>の里芋・<2>の合わせ調味料・かつおぶし、十勝カマンベールチーズ切れてるタイプを手でちぎりながら入れ、混ぜあわせたら出来上り。
    ☆里芋が温かいうちにあえてくださいね。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索