Recipe
チーズdeクッキング

ボリューム満点!パプリカと豚肉の豆板醤炒め

肉厚でほんのり甘みのあるパプリカと豚肉を合わせたボリューム満点な炒め物。
豆板醤を使ったピリリと辛めなテイストに、うまみとコクの十勝6Pチーズがゴロンと加わることで、辛さの中にまろやかさも加わり、ご家族皆さんで食べていただけるうれしい一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝6Pチーズ 
    2個
  • ・パプリカ 
    3/4個
  • ・ゴーヤ 
    1/3本
  • ・豚肉 
    100g
  • ・卵 
    1個
  • ・生姜 
    10g
  • ・にんにく 
    1/2片
  • ・サラダ油 
    適量
  • ・ごま油 
    大さじ2
  • ・合わせ調味料(混ぜておく) ※下記参照
  • ・豆板醤 
    小さじ1
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・片栗粉 
    大さじ1
  • ・酒 
    大さじ1
  • 【※合わせ調味料】
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・醤油 
    大さじ1
  • ・砂糖 
    小さじ1
  • ・酢 
    小さじ1と1/2

作り方

  • <1>
    十勝6Pチーズを9等分にする。
  • <2>
    パプリカを洗い、中の種を取り、3~4mmの厚さに切る。
  • <3>
    ゴーヤを洗い、種を取り、3~4mmの厚さに切り、熱湯に塩を入れゆでる。
  • <4>
    豚肉に塩、コショウをし、酒で溶いた片栗粉をからめる。
  • <5>
    卵をとく。
  • <6>
    生姜とにんにくを千切りにする。
  • <7>
    鍋をあたため、サラダ油を入れ、<2>のパプリカをさっと炒めて、取り出す。
  • <8>
    鍋をあたため、サラダ油を入れ、<4>の豚肉を炒めて、取り出す。
  • <9>
    鍋をあたため、サラダ油を入れ、<5>の卵をふんわりと炒めて、取り出す。
  • <10>
    鍋にごま油を入れ、<6>の生姜とにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら、豆板醤をよくなじませる。
  • <11>
    豆板醤の香りが出てきたら、<3>のゴーヤ、<7>のパプリカ、<8>の豚肉、<9>の玉子、合わせ調味料を入れ、全体になじませ、とろみが出てきたら、<1>の十勝6Pチーズを混ぜ、仕上げにごま油(分量外)をまわしがけ、器に盛ったら出来上り。

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