Recipe
チーズdeクッキング

トマトとナスのミルフィーユ

調理時間

10
トマトとナス、チーズという鉄板の組み合わせ。
熱い夏は、どうしても水分を多く摂りがちでうまく代謝できないと、むくみや夏バテの原因になりがちですがナスに含まれるカリウムは、むくみ防止に効果的。
またナスやトマトの色素成分は、強い紫外線から身体を守ってくれる働きもあります。

材料 (2人分)

  • ・トマト
    2個
  • ・ナス
    2本
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ
    2枚
  • ・オリーブオイル
    小さじ2
  • ・塩、コショウ
    少々
  • ・バジル
    少々

作り方

  • <1>
    トマトとナスはそれぞれ5~7mm厚の輪切りにし、軽く塩・コショウする。
  • <2>
    フライパンにナス、トマト、十勝スライスチーズを乗せ、さらにナス、トマト、チーズの順で層を重ね、最後にオリーブオイルをふりかける。
  • <3>
    フタをしてチーズがトロリととける程度に、弱火で5~7分焼く。
  • <4>
    皿に盛り、バジルを散らし、オリーブオイルを少々(分量外)ふりかける。

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