Recipe
チーズdeクッキング

チーズクリームコロッケ

S&B濃いシチューコラボレシピ
S&B濃いシチューコラボレシピ

調理時間

30
ルウにチーズを加えてコク旨なおいしいコロッケです。

材料 (5人分)

  • ・明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
    50g
  • ・S&B 濃いシチュー クリーム
    1/2箱(84g)
  • ・ベーコン
    30g
  • ・玉ねぎ
    中1個(200g)
  • ・じゃがいも
    中1個(150g)
  • ・バター
    20g
  • ・水
    200ml
  • ・牛乳
    50ml
  • ・小麦粉
    適量
  • ・卵
    適量
  • ・パン粉
    適量

作り方

  • <1>
    ベーコン、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにします。
  • <2>
    フライパンにバターを熱し、<1>を入れよく炒めます。
  • <3>
    水を入れてじゃがいもがやわらかくなるまでフタをして煮ます。
  • <4>
    いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
    牛乳を加え、時々かき混ぜながら弱火で粘りが出てまとまってくるまで混ぜます。
    チーズを加え、溶けたらバットに移して広げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、1時間程冷やします。
  • <5>
    <4>を10等分に分け、形を整えて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げます。
  • <memo>

    ・成型した生地がダレてしまう時は、もういちど冷蔵庫で冷やして生地を固くすると扱いやすくなります。

    ・冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索