Recipe
チーズdeクッキング

白菜と豆腐の白味噌豆乳カマンベール鍋

調理時間

15
豆乳ベースのクリーミーでヘルシーなお鍋です。
やわらかく溶けたカマンベールチーズのコクとごまの香りで、一層深みのある味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
    4個
  • ・白菜
    4枚
  • ・豆腐
    200g
  • ・だし
    200ml
  • ・白みそ
    大さじ2
  • ・豆乳
    100ml
  • ・いりごま(白)
    少々
  • ・青ねぎ
    2本

作り方

  • <1>
    白菜は芯の部分はそぎ切りにしてから3等分に切る。葉の部分は5cm角にざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • <2>
    鍋にだしを入れて熱し、煮立ったら<1>の白菜を加えて蓋をして煮る。火が通ったら、ダマにならないように白みそを溶き入れ、弱火にして<1>の豆腐、豆乳を加えて煮る。
  • <3>
    温まったら十勝カマンベールチーズをのせ、いりごまを指先で軽くつぶして香りを出しながら加え、ねぎをちらす。

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