- 約10分
しば漬け、なす、きゅうりとスマートチーズをそれぞれ小さく切って、醤油と酢で和えた即席のお漬物。あっさりとした味わいで日本酒や焼酎にぴったり。
材料 (4人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2個
-
・しば漬け50g
-
・きゅうり1/2本
-
・なす1個
-
・塩ひとつまみ
-
・醤油小さじ1
-
・酢小さじ1
-
・いりごま(白)小さじ2
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズは1cm角に切る。しば漬けは荒みじん切りに。
-
<2>きゅうり、なすを1cm角に切り、厚手のビニール袋に入れ、塩を加えてよく揉む。
-
<3>水が出てきたら絞り、<1>と醤油、酢を加えて混ぜる。
-
<4>いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
-