Recipe
チーズdeクッキング

チーズとじゃがいものガレット

調理時間

15
こんがり焼けたじゃがいものカリッとした食感と、チーズのトロッと溶けたおいしさがベストマッチのガレット。
チーズの味わいを楽しむためにシンプルな塩・コショウの味付けがおすすめですが、トマトケチャップをかけてもグッド。

材料 (2人分)

  • ・じゃがいも
    中3個(280g程度)
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ
    40g
  • ・塩、コショウ
    少々
  • ・オリーブオイル
    小さじ1

作り方

  • <1>
    じゃがいもは皮をむき、千切りにする。このとき、水にさらさないのがポイント。
  • <2>
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>のじゃがいもの半量を薄くしきつめる。その上に十勝細切りチーズを散らし、さらに残りのじゃがいもを乗せ、じゃがいもでサンドする。
  • <3>
    へらで平たく押し付けるように焼き、片面がこんがりキツネ色に焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。皿に取り出して、塩・コショウする。

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