Recipe
チーズdeクッキング

カレーチャーハン

調理時間

10
ピリッと辛いカレーチャーハンで胃を刺激して食欲を増進するメニュー。
カレーのスパイスは、血行促進・新陳代謝の活性などの効果があり、疲れた身体を元気にしてくれます。
さらにビタミンBとたんぱく質たっぷりのチーズを加えて、栄養バランスもパワーアップ。

材料 (2人分)

  • ・ごはん
    2膳(360g)
  • ・豚ひき肉
    180g
  • ・パプリカ
    1/2個
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ
    ふたつかみ
  • ・ニンニク
    1片
  • ・カレーパウダー
    大さじ1
  • ・チキンスープの素
    小さじ1弱
  • ・オリーブオイル
    大さじ1
  • ・塩、コショウ
    少々
  • ・レタス
    2枚

作り方

  • <1>
    ニンニクは粗いみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  • <2>
    フライパンに<1>のニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オリーブオイルがあたたまったら豚ひき肉と<1>のパプリカを加えて炒める。
  • <3>
    豚ひき肉に8割火が通ったら、ごはんを加えてさらに炒め、塩・コショウとカレーパウダー、チキンスープの素で味を調える。
  • <4>
    仕上げに十勝細切りチーズをひとつかみ加えてサッと混ぜ、レタスを敷いた皿に盛る。さらに上に十勝細切りチーズを散らす。

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