Recipe
チーズdeクッキング

夏野菜チーズ麻婆

カロリー

445kcal(1人分)
夏にぴったりのホットなスタミナ料理。豆板醤の辛さをチーズのコクがまろやかに和らげて、奥深い味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ
    50g
  • ・豚ひき肉
    80g
  • ・ゴーヤ
    1/2本
  • ・トマト
    3個
  • ・ナス
    1本
  • ・ニンニク(みじん切り)
    10g
  • ・ショウガ(みじん切り)
    30g
  • ・ゴマ油
    大さじ3
  • ・豆板醤
    小さじ1
  • ・水溶き片栗粉
    適量
  • 【1】
  • ・鶏ガラスープ
    150ml
  • ・醤油
    大さじ1
  • ・甜麺醤
    大さじ1
  • ・砂糖
    大さじ1/2

作り方

  • <1>
    ゴーヤは種とワタをくり抜き、輪切りにする。トマトは種を取りざく切り、ナスは輪切りにする。
  • <2>
    フライパンにゴマ油大さじ1とニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  • <3>
    <2>に残りのゴマ油を足して、ゴーヤとナスを加えて炒め、ナスがしんなりしてきたらトマトと<1>を加えて全体がなじむまで煮込む(約5分)。
  • <4>
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけて十勝細切りチーズをのせる。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索