• 本社アクセスマップ

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

バレンタイン期間限定
明治ザ・チョコレート×ROPÉ PICNICの共同企画!
コラボレーション商品をROPÉ PICNIC店舗とオンラインストアで販売
一部店舗でカカオやチョコレートについて学べるカカオレッスンも開催

2019/01/22

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」シリーズにおいて、株式会社ジュン(代表取締役社長:佐々木 進)が展開する「ちゃんと+かわいい」をテーマとするブランド「ROPÉ PICNIC」とのコラボアイテムを、2月1日(金)より全国のROPÉ PICNIC店舗とオンラインストアにて展開します。なお、オンラインストアでは1月22日(火)より先行予約を開始します。

明治ザ・チョコレート×ROPÉ PICNIC
「ROPÉ PICNIC」とのコラボアイテム

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、2016年9月の発売以来販売累計個数5,000万個を突破し、ご好評をいただいています。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオ豆を使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにこだわっています。パッケージデザインは、使用しているカカオ豆の風味の特長、産地の国旗、文化、環境などをイメージした色や柄を採用したカカオの実のモチーフを配しています。

今回のコラボレーションアイテムは、「明治ザ・チョコレート ブリリアントミルク」「明治ザ・チョコレート ブロッサムビター」のモチーフを模様としてアレンジし、ワンピース、スカートといった洋服、バッグなどのファッショングッズ、ピアスなどのアクセサリーに仕立てています。

ファッションを文化の一つとして捉え、生活のさまざまなシーンに独自のスタイルを展開する「ROPÉ PICNIC」とコラボレーションすることにより、食生活に限らない場面で「明治ザ・チョコレート」とお客さまとの接点を創出することで、「明治ザ・チョコレート」ブランドの認知向上と購買の活性化、さらにはチョコレート文化の日常生活への浸透を図っていきます。

◆「ROPÉ PICNIC」について
JUNグループが展開する「ちゃんと+かわいい」をテーマとするブランド。全国約130店舗、メインターゲットは20〜40代女性(学生、社会人、主婦含む)。取り扱いアイテムは、女性向け衣料、服飾雑貨全般、ライフスタイルグッズ、キッズ向け衣料全般、ドッグウエア。

■「明治ザ・チョコレート」×「ROPÉ PICNIC」コラボレーションアイテム一覧

商品名 小売価格(税別)
モチーフ柄プリントワンピース 5,990円
モチーフ柄プリントスカート 4,990円
モチーフ柄バッグ 3,990円
モチーフ柄シューズ 4,990円
モチーフ柄ポーチ 2,190円
モチーフ柄ピアス 1,900円
モチーフ柄ネックレス 1,700円

■コラボレーションアイテムと「明治ザ・チョコレート」のセットを通販サイトで限定販売!

「明治ザ・チョコレート」×「ROPÉ PICNIC」のコラボレーションアイテムと、「明治ザ・チョコレート」の特別仕様のセットも、2月1日(金)より通販サイトで数量限定販売します。

贈り物、自分用にもうれしいバレンタイン期間限定の特別なセットです。

販売サイト ロハコ アマゾン
商品内容

・明治ザ・チョコレート ブロッサムビター
・モチーフ柄ネックレス
・カカオ型巾着
のセット

・明治ザ・チョコレート セレクトセット(8枚入り)
・アマゾン限定「明治ザ・チョコレート」×「ROPÉ PICNIC」トートバック
のセット

価格 参考小売価格
3,200円(税別)
参考小売価格
4,100円(税別)
発売日 2019年2月1日 2019年2月1日

■「ROPÉ PICNIC」一部店舗にてカカオレッスンも実施!

「ROPÉ PICNIC」の一部店舗にて、株式会社 明治のチョコレートクリエイター山下 舞子による、カカオやチョコレートについて学べるカカオレッスンを開催します。カカオ、チョコレートの基礎知識の解説、カカオポッド割り体験や、チョコレート製造工程のローストや摩砕(カカオ豆をすり潰すこと)の実演を行うとともに、「明治ザ・チョコレート」の特長的な香味を映像や音響とともに感じられるビジュアライズドテイスティング体験を実施予定です。

開催場所 ららぽーと
EXPOCITY
ららぽーと
海老名
ららぽーと
立川立飛
開催日 2月3日(日) 2月9日(土) 2月10日(日)

応募要項など詳細は「ROPÉ PICNIC」サイト(https://www.ropepicnic.com/)をご参照ください。