• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

乙女な最強女子の甘いこだわりが実現!
「たけのこの里勝利のキャラメル」
吉田沙保里もとろけるキャラメル味
12月4日より新発売

2018/11/13

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」にて“たけのこ党”が勝利した結果を受け「たけのこの里勝利のキャラメル 吉田沙保里もとろけるキャラメル味」を、2018年12月4日から全国で発売いたします。

• 特長① 吉田沙保里さんが開発に携わった商品

「きのこの山・たけのこの里」ブランドは、お客さまの期待に添えるべく、おいしさと楽しさを提供してまいります。

たけのこの里勝利のキャラメル
参考小売価格
200円(税別)
2018年12月4日 全国
  • たけのこ党員の吉田沙保里さんが開発に携わったキャラメル味
  • 吉田沙保里さんも登場するパッケージデザイン
栄養成分表示(1箱[61g]当たり)
エネルギー 336kcal、たんぱく質 3.8g、脂質 19.9g、
炭水化物 35.4g、食塩相当量 0.3g
ファミリー層を中心に幅広く
たけのこの里勝利のキャラメル

■たけのこ党マニフェスト、続々と実現!

“たけのこ党”のその他のマニフェストである、アイドルグループ「恋するたけのこ」「ライフスタイルマガジンSATO」、楽曲「TAKENOKO.tokyo」「たけのこ急便 THE GOLD」も続々と実現していきます。進行状況は「たけのこ党マニフェスト実行委員会サイト」で確認いただけます。

※たけのこ党マニフェスト実行委員会サイト:
※きのこ党敗北おわびキャンペーン:
※きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018 特設サイト:
【アイドルグループ「恋するたけのこ」のライブ決定!】

たけのこの里公式アイドルグループ「恋するたけのこ」のライブが決定しました。12月20日(木)に、南青山のライブハウスで行います。抽選で100名様にライブのチケットが当たるキャンペーンを実施します。

応募方法など詳細は「たけのこ党マニフェスト実行委員会サイト」でご確認ください。

【「ライフスタイルマガジンSATO」発行!】

たけのこの里を愛しすぎた編集長による「ライフスタイルマガジン SATO」を電子版で発行します。また、抽選でたった1名様に製本した冊子が当たるキャンペーンを実施します!

【「TAKENOKO.tokyo」楽曲発表!】

たけのこの里の公式楽曲「TAKENOKO.tokyo」を発表します。「たけのこ党マニフェスト実行委員会サイト」にて、12月4日(火)より楽曲を聞くことができます。たけのこの里のお供にピッタリのご機嫌なポップチューンの制作が進行中です!

【「たけのこ急便 THE GOLD」出動!】

たけのこの里専用の宅配業者「たけのこ急便」のプレミアム版「たけのこ急便 THE GOLD」が始動します。たけのこ急便THE GOLD宅配員が、当選者に「たけのこの里」をお届けします。お届けするものは、「たけのこの里」39箱。抽選でたった1名様に当たるキャンペーンとなります!

■「きのこ党敗北おわびキャンペーン」を実施

「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」で惜しくも敗北してしまった“きのこ党”は、応援してくれた皆さまに向けて「きのこ党敗北おわびキャンペーン」を実施します。キャンペーンにあわせて、「きのこの山」おわびキャンペーン専用商品を発売します。

◆概要
敗北した“きのこ党”も「きのこの山」(10箱)やクリアボトルの詰め合わせなどが当たる「きのこ党敗北おわびキャンペーン」を、2018年12月から2019年3月まで実施します。
◆応募方法
対象商品についているバーコードを切り取り、1枚を1口として、専用応募はがきまたは郵便はがきに貼り、必要事項(郵便番号・住所・氏名(フリガナ)・電話番号)を明記の上、ご応募ください。
◆賞品
「今後もきのこの山をよろしく詰め合わせBOX」総計500名様(125名様×4回締め)
BOXの中身:きのこの山(74g)10箱、クリアボトル2個、クリアボトルケース2個、コースター8個、メモスタンド6個

◆明治キャンペーン事務局
フリーダイヤル:0120-660-157
受付時間:9:00〜17:00 ※土・日・祝日・年末年始(12/28〜1/3)、弊社指定休業日を除く
キャンペーンの詳細は「きのこ党敗北おわびキャンペーンサイト」でご確認ください。

■「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」の軌跡(参考情報)

「きのこの山」「たけのこの里」は、約38年間熱い戦いを繰り広げてきました。2018年、その戦いに決着をつけるべく、“国民総選挙”という公式な場で、民意を問うことを決定しました。

【2018年2月26日】
“きのこ党”“たけのこ党”に加えて、「きのこの山」と「たけのこの里」の双方の発展を目指す新党“どっちも党”による国民総選挙がスタート。総選挙委員長には、国民的グループ・嵐の松本潤さんが就任。各党のマニフェストが発表され、投票が開始される(7月31日まで)。
【2018年5月10日】
中間投票結果が発表され、“たけのこ党”が302万5,650票、“きのこ党”が187万1,148票、“どっちも党”が79万272票と、“たけのこ党”の圧倒的優勢が判明する。
劣勢の“きのこ党”が、巻き返し施策をスタート。篠原信一さん扮する“きのはら信一”による特別放送やきのこ党限定の豪華プレゼントが当たる「#きのこ党へのりかえキャンペーン」、「きのこの山」立体商標の権利取得発表などを行う。
【2018年7月15日】
“きのこ党”が「#きのこ党全員集合」と銘打ち、みなさんに集まっていただき、“きのはら信一”が最終演説を行うイベントを実施する予定であったが、イベント開催は見送られた。
【2018年7月31日】
“きのこ党”の巻き返し施策が実り、“たけのこ党”に約23万票(得票率2%差)まで迫る勢いを見せて投票が終了。最終集計結果を待つのみとなる。
【2018年9月11日】
投票を熱く呼びかけてきた総選挙委員長で、国民的グループ・嵐の松本潤さん自ら、きのこの山・たけのこの里の戦いに終わりを告げる投票結果を発表する「結果発表および新CM発表会」が開催され、総選挙委員長より“たけのこ党”の勝利が発表された。同時にマニフェストの具体的な実施計画も発表。発表後、勝利した“たけのこ党”が掲げたマニフェストの一部を体験できる打ち上げパーティーも開催された。
3党の最終投票数
  • ◆きのこ党:6,761,773票(得票率42%)
  • ◆たけのこ党:6,931,220票(得票率44%)
  • ◆どっちも党:2,238,204票(得票率14%)