• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

VRや新感覚テイスティングでチョコを五感でリアル体験できる施設
「Hello,Chocolate by meiji」
11月19日オープン

2018/10/09

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、カカオ、チョコレートについてのさまざまな体験ができる施設「Hello,Chocolate by meiji」を2018年11月19日(月)よりオープン、本日より予約を開始しました。

「Hello,Chocolate by meiji」は、VR(バーチャルリアリティ)や新感覚テイスティングでカカオやチョコレートについて五感でリアルに体感できるチョコレート体験型施設です。

本施設では、チョコレートについて気軽に体験できる「Hello,Chocolate TOUR」と、チョコレートの全てを広く深く、専門的に学ぶことができる「Hello,Chocolate LESSON」の2つのコンテンツをお愉しみいただけます。

「Hello,Chocolate TOUR」は、まるでその場にいるかのような体験ができるVRを使ったカカオ産地ツアーや、映像・音響とともにチョコレートの3つの香味の違いを体感できる新感覚の「ビジュアライズドテイスティング」などを通して、ここだけのチョコレート体験を気軽に愉しんでいただける体験プログラムです。「Hello,Chocolate TOUR」限定のお土産もご用意しています。

「Hello,Chocolate LESSON」は、カカオ、チョコレートの魅力や奥深さについて、見る、触る、食べる、香りを嗅ぐ…さまざまな体験を通して、愉しみながら学べるプログラムです。講師はチョコレートの開発や研究、マーケティングなどに携わっている明治社員が担当し、生きた情報をお届けします。カカオからチョコレートになるまでをじっくり学べる<できたてチョコレート実演編>や、チョコレートをテイスティングするスキルを磨ける<テイスティング編>など、さまざまなレッスンをご用意しています。

本施設を通して、チョコレートに関する理解を促進するとともに、味覚をはじめとする五感を活用することでチョコレートのより新しい愉しみ方を提案、大人の嗜好品としてのチョコレート文化を進化させてまいります。

※参加費が必要となります。

■「Hello,Chocolate by meiji」概要

所在地:
東京都中央区京橋2-4-16 明治 京橋ビル1F
JR東京駅八重洲南口より徒歩8分
地下鉄銀座線京橋駅5番出口より徒歩1分
お問い合わせ先:
明治ハローチョコレート事務局
TEL0120-055-067
平日9:00〜17:00
(土・日・祝日・年末年始・休業日を除く)
WEBサイト:
紹介動画:

■「Hello,Chocolate TOUR」概要

• ★VRで明治チョコレートの原料のカカオ豆が作られる農園へ旅ができる。
  • ★カカオ豆からチョコレートになるまでの製造工程の実演が見られる。
  • ★映像、音響とともにチョコレートの香味を楽しむ「ビジュアライズドテイスティング」を体験できる。
参加費:
開催日程:
「Hello,Chocolate TOUR」WEBサイトにてご確認ください。
参加方法:
事前にご予約をお願いいたします。
予約方法:
「Hello,Chocolate TOUR」WEBサイトよりお申し込みください。

■「Hello,Chocolate LESSON」概要

• ★講師はチョコレートの開発や研究、マーケティングなどに携わっている明治社員が担当。生きた情報をお届け。
  • ★カカオ、チョコレートの魅力や奥深さについて、見る・触る・食べる・香りを嗅ぐ…さまざまな体験を通して、愉しみながら学べるレッスン。
  • ★もっとチョコレートが好きになるような情報や、愉しみ方のアイデアがたくさん詰まったコンテンツをご用意。
参加費:
3000円〜(レッスンにより異なる)
開催日程:
「Hello,Chocolate LESSON」WEBサイトにてご確認ください。
参加方法:
事前にご予約をお願いいたします。
予約方法:
「Hello,Chocolate LESSON」WEBサイトよりお申し込みください。

\Hello,Chocolate by meiji 公式Facebook開設しました/
施設の最新情報だけでなく、チョコレートに関する情報も随時発信していきます。

アカウント名:Hello,Chocolate by meiji

URL:https://www.facebook.com/Hello.Chocolate.by.meiji/