企業情報 > プレスリリース

プレスリリース

企業情報

  • ごあいさつ
  • 明治グループ理念体系
  • 会社情報
  • 事業案内

プレスリリース

  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年4月〜12月まで
  • 明治製菓プレスリリース
  • 明治乳業プレスリリース

研究開発

CSR活動

CSR活動

品質への取り組み

明治ホールディングス

  • IR/投資家情報
  • 2020ビジョン
  • STEP UP 17
  • 採用情報

Meiji Seika ファルマ株式会社「Meiji Seika ファルマについて」

PDFをご覧いただくにあたって

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader のプラグイン(無償)が必要となります。 ダウンロードしてご覧ください。

Get ADOBE READER

脂肪ゼロのヨーグルト入りアイス!
「明治 デザートプラス more(モア)」シリーズ新発売


2017/03/06

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、“おいしさ”と“健康”を兼ね備えたアイス「明治 デザートプラス more (モア) ホワイト・ストロベリー」とマルチタイプの「明治 デザートプラス more (モア) ストロベリーミックス」を、2017年3月27日から全国で発売します。

  • 特長① 脂肪ゼロ(※)なのになめらかで、コクのある味わい
  • 特長② 健康志向の方も気兼ねなく食べられるヘルシーなアイス

近年、健康志向の高まりを背景にした関連商品群がますます注目されています。当社が、健康に対する意識が高い40〜60歳代の男女に、食生活に対する意識やアイスに対するニーズについてインタビューを実施した結果、おいしくて、我慢しないで食べられるアイスが欲しいというニーズが多いことがわかりました。

本商品は、当社独自のアイス専用のヨーグルトを使用することで、脂肪ゼロ(※)でもなめらかな口どけとコクのある味わいを実現しました。デザートとしてのおいしさを保ちつつ、健康志向の方にオススメのアイスなので、いつでも好きなときに気兼ねなく、お召し上がりいただけます。

“おいしさ”と“健康”を兼ね備えた本商品の発売を通じ、アイス市場の活性化と売り上げ拡大を目指してまいります。

※脂肪ゼロ・・・食品表示基準に基づき、脂質0.5g未満/100gを「脂肪ゼロ」としています。


商品概要

商品名
明治 デザートプラス more(モア) ストロベリー
希望小売価格
160円(税別)
内容量
105ml
成分組成
無脂乳固形分:13.5%、乳脂肪分:0.2%
特長
  • 果肉入りいちごソースを混ぜ込むことで、いちごの濃い味わいと食感が楽しめます。
栄養成分表示(1個(105ml)当たり)
エネルギー 110kcal、たんぱく質 4.4g、脂質 0g、
炭水化物 24.8g(糖質 21.4g、食物繊維 3.4g)、
食塩相当量 0.12g
明治 デザートプラス more(モア) ストロベリー


商品名
明治 デザートプラス more(モア) ホワイト
希望小売価格
160円(税別)
内容量
105ml
成分組成
無脂乳固形分:16.0%、乳脂肪分:0.3%
特長
  • コクがあってなめらかな味わいを楽しめます。
栄養成分表示(1個(105ml)当たり)
エネルギー 108kcal、たんぱく質 5.1g、脂質 0g、
炭水化物 23.9g(糖質 20.0g、食物繊維 3.9g)、
食塩相当量 0.14g
明治 デザートプラス more(モア) ホワイト


商品名
明治 デザートプラス more(モア) ストロベリーミックス
希望小売価格
500円(税別)
内容量
80ml×6個
成分組成
無脂乳固形分:14.0%、乳脂肪分:0.2%
特長
  • 果肉入りいちごソースを混ぜ込むことで、いちごの濃い味わいと食感が楽しめます。
  • 1カップ80mlで、よりお手軽に楽しんでいただけます。
栄養成分表示(1個(80ml)当たり)
エネルギー 82kcal、たんぱく質 3.4g、脂質 0g、
炭水化物 18.5g(糖質 15.9g、食物繊維 2.6g)、
食塩相当量 0.091g
明治 デザートプラス more(モア) ストロベリーミックス


種類別
ラクトアイス
発売日・発売地区
2017年3月27日 全国のスーパー、ドラックストアなど
特長
  • 当社独自のアイス専用ヨーグルトを使用することで、脂肪ゼロ(※)でもコクがありながら、さっぱりとした味わいを実現しました。
  • 当社の製造技術により、なめらかな口どけに仕上げています。

※脂肪ゼロ・・・食品表示基準に基づき、脂質0.5g未満/100gを「脂肪ゼロ」としています。

ターゲット
40代〜50代以上の男女や、健康が気になりアイスを我慢している方

ご参考

■デザート類ヘルス&ウェルネス食品市場は、ここ3年大きく伸長!

健康のことも考えながら、デザートを選ぶ人が増えていることにより、健康系菓子・デザートが増加しています。

特定保健用食品や機能性表示食品など、ヘルス&ウェルネス食品市場は、2012年以降右肩上がりに推移しています。また、糖質を抑えたプリンや栄養成分を強化したチョコなどのデザート類市場も、ここ3年大きく成長しています。


■アイスを食べる際に気になることは?

アイスを食べる時にカロリーや脂肪を気にする人は多く、特に女性では約6割の人が気になると回答しています。
一方、「脂肪ゼロアイス」へのイメージとしては、「味わいが薄い・良くない」という声が多くあがっています。

■「明治 デザートプラス」シリーズについて

「デザートプラス」とは、“ヘルシー感”という付加価値がデザートにプラスされたという意味です。当シリーズは、デザートとしてのおいしさを保ちつつ、健康志向で考えたアイスで、ポジティブに楽しくデザートタイムを過ごしていただけます。