明治乳業 フランスYoplait(ヨープレイ)グループ 業務提携による
ヨーグルト新ブランド「meiji Yoplait」(メイジ ヨープレイ)商品発売のお知らせ

2009/11/18

当社はこのたび、フランス Yoplaitグループと、Yoplaitブランド商品の製造・販売に関し、業務提携契約を結び、新ブランド「meiji Yoplait」(メイジ ヨープレイ)を創設し、2品群計6品を2010年3月から順次、発売致します。
 Yoplaitグループは、フランスに本社を置く、ヨーグルト世界第2位の企業です。同事業を中心に70を越える国と地域で事業を展開しています。主に、ソフトヨーグルト、ドリンクヨーグルトに強みを持ち、さまざまな商品を有しています。今般、両社が力をあわせ、日本のヨーグルト市場に新たな提案を行います。

(1)当社のヨーグルト事業について

当社は、1950年に日本で初めてヨーグルトの工業的製造を行い、ヨーグルト事業を開始しました。そして、1971年に日本で初めてプレーンヨーグルトを製造しました。1973年にはブルガリア国の許可を得て「明治ブルガリアヨーグルト」へ商品名を変更、以後、お客様から「ヨーグルトの正統」として高い評価をいただき、日本の食生活に浸透しております。
 さらに2000年には、LG21乳酸菌を使用した「明治プロビオヨーグルトLG21」を発売、これを契機に「プロバイオティクス」という言葉が広く社会に認知され、ヨーグルトの機能性が注目されました。このように、当社はヨーグルトの分野において、これまで常に新しい市場を創造してまいりました。現在、当社のヨーグルト事業の規模は年間 1000億円を超え、国内トップの地位にあります。

(2)ヨーグルトの市場環境

日本のヨーグルト市場は、約2800億円という大きな市場です。その市場構成の約1/3がフルーツヨーグルトなどのソフトヨーグルトです。ソフトヨーグルトのカテゴリーのここ10年の伸び率は、約50%増と、ヨーグルトのカテゴリーの中で最も高い成長を示しています。

(3)業務提携の目的

当社が、今後ヨーグルト事業を更に伸ばしていくためには、伸張著しいソフトヨーグルトのカテゴリーにおいて、お客様から支持される商品を提案していくことが必要です。
 そのため、ソフトヨーグルトに強みを持ち、「おいしさと楽しさ」というコンセプトを軸に、世界に展開しているYoplaitグループとともに、新ブランドを創設することとしました。
 両社力をあわせ、「おいしさと楽しさ」を感じさせる、これまでの日本のヨーグルト市場には無かった食の価値を提案し、新しい市場を創っていきたいと考えております。
 そして、新ブランドを「明治ブルガリアヨーグルト」、「明治プロビオヨーグルトLG21」ブランドに次ぐ第3の柱に育ててまいります。

(4)新ブランドのコンセプト

新ブランド「meiji Yoplait」(メイジ ヨープレイ)のコンセプトは、「Joy & Fun!! 食は楽しい」です。「明治ブルガリアヨーグルト」や「明治プロビオヨーグルトLG21」がヨーグルトの「伝統・正統」や「機能」を追求した商品であるのに対し、「おいしさ、楽しさ」を訴求します。新しい食べ方や食シーンなどを提案し、おいしくて体に良い商品をお客様に楽しく食べていただきたいと思います。

(5)商品概要

新商品の特長と概要は下記の通りです。

@チューブタイプヨーグルト(40g×6本入り、40g×2本入り)

・ヨーグルトとして人気のあるフルーツをスプーンいらずのチューブタイプ容器に入れた、いつでも手軽に食べられるヘルシーチューブヨーグルトです。
・商品名をヨーグルトの「グルト!」とし、パッケージに「スプーンいらずのチューブヨーグルト」と記載し、商品の特長を分かりやすく表現しました。
・食感がよく食べやすいダイスカットの果肉を加えました。
・ターゲットは6本タイプを、購入者−母親、食用者−子どもとし、2本タイプを、コンビニエンスストアチャネルを想定し、子どもから大人までの幅広い層としました。

グルト!ストロベリー(40g×6本入り)

商品名グルト!ストロベリー(40g×6本入り)
容量40g×6
発売日2010年3月(予定)
メーカー希望小売価格246円(税別)
成分組成 無脂乳固形分9.5%、乳脂肪分1.4%
グルト!ストロベリー(40g×6本入り)

グルト!ストロベリー(40g×2本入り)

商品名グルト!ストロベリー(40g×2本入り)
容量40g×2
発売日2010年3月(予定)
メーカー希望小売価格95円(税別)
成分組成 無脂乳固形分9.5%、乳脂肪分1.4%
グルト!ストロベリー(40g×2本入り)

グルト!ピーチ(40g×6本入り)

商品名グルト!ピーチ(40g×6本入り)
容量40g×6
発売日2010年3月(予定)
メーカー希望小売価格246円(税別)
成分組成 無脂乳固形分9.5%、乳脂肪分1.4%
グルト!ピーチ(40g×6本入り)

Aカップタイプヨーグルト

・マイルドなヨーグルトベースに2種のフルーツをふんだんに配合した新しいおいしさのパーソナルフルーツヨーグルトです。
・甘酸バランスが良いフルーツの組み合わせです。
・ターゲットは20代〜30代のフルーツヨーグルトヘビーユーザーです。

マンゴーとオレンジピールのぞっこんヨーグルト

商品名マンゴーとオレンジピールのぞっこんヨーグルト