牛乳の価格改定のお知らせにつきまして

2008/12/08

明治乳業株式会社は、2009年3月1日より、牛乳の価格改定を実施することを決定いたしましたので、お知らせいたします。
 国内の酪農生産者の生乳生産にかかる経費は、穀物の高騰による飼料価格の上昇等により大幅に増大し、酪農経営は極めて苦しい状況に追い込まれ、酪農家戸数も急速に減少しております。そうした状況の中で、2008年4月からに加え、2009年3月からは、異例とも言える年度内2回目の飲用牛乳等向け生乳取引価格が引き上がることとなりました。
 加えまして、紙の包装材料価格は更に上昇し、生産・物流等のエネルギーコストについても先行き不透明な状況が続くものと予測されます。
 当社といたしましては、これまで物流の合理化、製造コストの低減などコスト削減に向け鋭意取り組んでまいりました。しかしながら、牛乳販売物量の大幅減も加わり、コストアップは企業努力の範囲内では、もはや吸収できない大変厳しい状況となっております。
 つきましては、引き続き安全・安心で高品質の商品をお届けするため、下記の通り価格改定をさせていただきます。
 当社は今後ともコスト削減に向けた努力を継続して行うと共に、お客様にご満足いただける商品の開発とサービスの提供に努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

1.対象商品: 店頭・市販向けの種類別:「牛乳」商品
「明治おいしい牛乳」(1000ml)他 計10品
*主な対象商品については別紙をご参照下さい。
2.改定日: 2009年3月1日より
3.改定内容: 改定内容:メーカー出荷価格を「生乳取引価格引き上げ相当分(1リットル当たり10円)」引き上げさせていただきます。

現在の「メーカー希望小売価格」については、2009年2月28日までとし、新たな「メーカー希望小売価格」の設定は致しません。今後の状況を踏まえながら、検討してまいります。

主な対象商品

商品名 容量 現在のメーカー希望小売価格(税別)
明治おいしい牛乳 1,000ml 260円
明治おいしい牛乳 500ml 155円
明治おいしい牛乳 200ml 105円
明治牛乳 1,000ml 260円
明治牛乳 500ml 155円
明治北海道十勝牛乳 1,000ml 240円

※その他、「明治牛乳(*ゲーブル200ml、*ブリック200ml)」、地域限定商品についても価格改定いたします。

*ゲーブル・・・屋根型紙容器、ブリック・・・れんが型紙容器

飼養戸数推移