フローズン・チーズ・調理食品・業務用商品
長年、乳やカカオを扱うことで培った技術力を駆使して、常温・チルド・フローズンの3温度帯で、お客さまの生活のあらゆるシーンにおいしさと健康をお届けしてまいります。
乳食品
チーズ・バター・マーガリン類を扱っています。チーズは、「明治北海道十勝スマートチーズ」や「明治北海道十勝カマンベールチーズ」など「明治北海道十勝」ブランドを展開しています。バター・マーガリン類は、バターと確かな素材だけでつくられた「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」をはじめとして、安心でおいしい商品を充実させています。
うまみ乳酸菌熟成
日本人が親しんできた風味。
それは昆布、醤油、味噌、かつお節などの「うまみ」です。私たち日本人はその「うまみ」をおいしいと感じます。
そして、「やわらかい口どけのよさ」を好むのも日本人。お米文化の影響と言われています。
日本人の口に合うおいしいチーズを作り続けてきた株式会社 明治は、日本人好みの「うまみ」と「口どけ」を引き出す技術、「うまみ乳酸菌熟成」技術の開発に成功しました。
この技術により、うまみが増し、口どけのよいチーズが誕生しました。
日本人のDNAに響く風味、「うまみ」と「口どけのよさ」これが明治北海道十勝チーズです。
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フローズンデザート
カップアイスの定番「明治 エッセルスーパーカップ」を中心に、世代を超えて幅広いお客さまから親しまれる商品を提供しています。
調理食品
「銀座カリー」などのレトルト食品や、簡単調理で本格的な味わいを楽しめるチルド加工食品「明治デイリーリッチ」シリーズ、冷凍食品では、チーズや乳のうま味を生かした「明治えびグラタン3個入」といった商品を展開しています。
業務用商品
クリーム・チーズ・バター・マーガリン・アイスクリームといった乳素材や、チョコレート生地・ココアパウダーといったカカオ素材を、外食産業や食品加工業など幅広いお取引先にご愛用いただいています。
あじわいこだわり製法
これまで生クリームの製法は、差別化が難しいといわれていました。
私たちが開発した「あじわいこだわり製法」は、生乳を細かい穴を通してろ過することで(乳成分の選択濃縮技術)、生乳のおいしさをギュッと濃縮することに成功しました。
また、生クリームの製造工程に新しい工程(脱酵素工程)を組み込むことで、酸化による風味の劣化を防いでいます。
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海外
中国においては、広州で、チョコレート菓子の生産に加え、アイスクリームの生産・販売も行っており、多くのお客さまにご好評いただいています。