加工食品

長年、乳やカカオを扱うことで培った技術力を駆使して、常温・チルド・フローズンの3温度帯で、お客さまの生活のあらゆるシーンにおいしさと健康をお届けしてまいります。

乳食品

写真:明治北海道十勝スマートチーズ チェダーブレンド、明治北海道十勝 カマンベールチーズ、明治コーンソフト バター入りの商品パッケージ

チーズでは、「明治北海道十勝」ブランドを展開しています。「明治北海道十勝スマートチーズ」は、独自の乳酸菌熟成技術により、濃厚なうまみとほろほろとほどけるような口どけが好評です。「明治北海道十勝カマンベールチーズ」は日本人の味覚に合わせてクセが少なくまろやかな味わいが特長です。

うまみ乳酸菌熟成

日本人が親しんできた風味。
それは昆布、醤油、味噌、かつお節などの「うまみ」です。私たち日本人はその「うまみ」をおいしいと感じます。
そして、「やわらかい口どけのよさ」を好むのも日本人。お米文化の影響と言われています。
日本人の口に合うおいしいチーズを作り続けてきた株式会社 明治は、日本人好みの「うまみ」と「口どけ」を引き出す技術、「うまみ乳酸菌熟成」技術の開発に成功しました。
この技術により、うまみが増し、口どけのよいチーズが誕生しました。
日本人のDNAに響く風味、「うまみ」と「口どけのよさ」これが明治北海道十勝チーズです。

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フローズンデザート

写真:明治エッセルスーパーカップ、明治エッセルスーパーカップSweets、明治うずまきソフトの商品パッケージ

カップアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」を中心に、世代を超えて幅広いお客さまから親しまれる商品を提供しています。また、チョコとアイスの技術を融合したこだわりチョコレートアイス「meiji GOLD LINE(明治ゴールドライン)」や、プレミアムアイスクリームの商品の開発にも力を注いでいます。

調理食品

写真:銀座カリー中辛、明治えびグラタン3個入、4種チーズの濃厚リゾット ブラックペッパー香る贅沢チーズの商品パッケージ

「銀座カリー」などのレトルト食品や、簡単調理で本格的な味わいを楽しめるチルド加工食品「Daily Rich」シリーズ、そして冷凍食品では、チーズや乳のうまみを活かした「明治ピッツァ&ピッツァ」や「明治濃厚チーズリゾット」といった商品を展開しています。あらゆる温度帯の商品で、お客さまの食卓を豊かに彩る、こだわりの調理加工食品を提供しています。

業務用商品

写真:明治フレッシュクリームあじわい、カカオマス・ココアパウダー・チョコレート生地などの製菓材料、明治 北海道十勝パルメザンチーズ生削りの商品パッケージ

独自の新技術によって生まれた「明治フレッシュクリームあじわい」に代表されるクリームや、バター・チーズなどの乳製品、カカオマス・ココアパウダー・チョコレート生地などの製菓材料など、多岐にわたる商品を取り扱っています。これらの商品を製菓・製パン卸店、外食産業、学校給食など幅広いお取引先にご愛用いただいています。

あじわいこだわり製法

これまで生クリームの製法は、差別化が難しいといわれていました。
私たちが開発した「あじわいこだわり製法」は、生乳を細かい穴を通してろ過することで(乳成分の選択濃縮技術)、生乳のおいしさをギュッと濃縮することに成功しました。
また、生クリームの製造工程に新しい工程(脱酵素工程)を組み込むことで、酸化による風味の劣化を防いでいます。

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