鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

牛赤身肉で作るミートボールはカミカミのよい練習に。鉄の補給にも。 ミートボールと野菜のトマト煮

ミートボールと野菜のトマト煮

栄養価 1回分

エネルギー
41kcal
たんぱく質
4.0g
カルシウム
11㎎
0.6㎎

材料 1回分


A
牛赤身ひき肉 15g
じゃがいも(すりおろし) 小さじ1

玉ねぎ 10g
にんじん 5g
キャベツ 10g
1/2カップ
トマトジュース(無塩) 1/4カップ
ごく少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん(皮を除いたもの)、キャベツは7mm角に切り、鍋に入れて分量の水を加え、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. Aは練り混ぜる。
  3. にトマトジュースを加え、煮立ったら、を小さく丸めて落とし入れて煮る。中まで火が通ったら、塩で味を調える。

ワンポイント

トマトジュースのかわりに生のトマトを使っても

トマトジュースは無塩の製品を使います。ジュースのかわりに生のトマト小1/4個の皮をむいて粗く刻み、他の野菜と一緒によく煮込んでもOKです。