鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

もちもち食感+手づかみで2倍の楽しさ! じゃがいものチヂミ

じゃがいものチヂミ

栄養価 1回分

エネルギー
55kcal
たんぱく質
2.1g
カルシウム
14㎎
0.4㎎

材料 3回分


じゃがいも 大1個(130〜140g)
さけ(水煮缶詰) 大さじ1(12g)
長ねぎ 5㎝(10g)
「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン3杯
(約8.7g)
少々
ごま油またはサラダ油 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽く汁気を切る。
  2. 缶詰のさけはほぐし、骨は崩す。長ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルにと「明治ミルフィーHP」、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、のたねを流し入れて弱火で焼き、色づいたら裏返し、同様に焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

さけのかわりにツナや桜えびでも

じゃがいもをすりおろしてから加熱すると、なめらかで軽いもちもち感が生まれます。具は、さけのかわりにツナ、素干し桜えび、ひき肉などを使ってもよいでしょう。