鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

一皿でボリュームも栄養も満点!
クリーミーな具に食が進みます。
鶏肉とほうれん草のドリア

鶏肉とほうれん草のドリア

栄養価 1回分

エネルギー
209kcal
たんぱく質
7.2g
カルシウム
43㎎
0.8㎎

材料 1回分


やわらかいごはん 80g
鶏ささみ 15g(約1/3本)
ほうれん草 10g
しめじ 10g
玉ねぎ 10g
オリーブ油 少々

A
野菜ブイヨン 1/4カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン
少々

「明治ミルフィーHP」
(ミルクアレルギー用ミルク)
添付スプーン3杯
(約8.7g)

B
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは小さくそぎ切りにする。
  2. ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞って1㎝幅に刻む。しめじは1㎝長さに切り、玉ねぎは2㎝長さの薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱してをよく炒め、Aを加える。蓋をして弱火で7〜8分、材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. Bを溶き混ぜてに加え、木じゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮、火からおろして「明治ミルフィーHP」を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿にやわらかいごはんを平らに盛り、をのせ、オーブントースターで7〜10分焼く。

ワンポイント

ミルクアレルギー用ミルクと米粉で簡単具入りソース

ドリアやグラタンはホワイトソース作りがめんどうと思われがち。でも、具を煮てミルクアレルギー用ミルクと米粉を加えれば、牛乳も小麦粉も使わないクリーミーな具入りソースが手軽にできます。