参考文献

『食物アレルギー診療ガイドライン2021』

日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会作成(協和企画)

『食物アレルギーの診療の手引き2020』

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED) 研究開発代表者 海老澤元宏

『厚生労働科学研究班による 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022』

研究開発代表者 海老澤元宏

『厚生労働科学研究班による 食物経口負荷試験の手引き2020』

研究代表者 海老澤元宏

『アナフィラキシーガイドライン2022』

一般社団法人 日本アレルギー学会

『子どものアレルギーのすべてがわかる本』

海老澤元宏監修(講談社)

『食物アレルギーのすべてがわかる本』

海老澤元宏監修(講談社)

『子どものアレルギー』

大矢幸弘編監修(文藝春秋)

『食物アレルギーの栄養指導』

海老澤元宏監修(医歯薬出版)

『ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギー対応ガイドブック』2021改訂版

環境再生保全機構

『子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100』

海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(成美堂出版)

『食物アレルギー児のための食事と治療用レシピ』

伊藤節子執筆(診断と治療社)

『食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ』

海老澤元宏監修/林典子他栄養監修(ナツメ社)

『よくわかるアトピー性皮膚炎』

大矢幸弘著/日本アレルギー協会発行冊子

消費者庁「アレルギー表示に関する情報」サイト

『加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック』

令和3年3月作成 消費者庁発行

『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』

厚生労働省(2019年改訂版)

『学校給食における食物アレルギー対応指針』

文部科学省(平成27年3月)

文部科学省「学校給食における食物アレルギー対応について」サイト

ほか