鶏卵・牛乳・小麦を使わない離乳食レシピ

めんは米が原料のビーフンで。
納豆でつるんとした食感が加わります。
納豆とわかめ入り汁めん

納豆とわかめ入り汁めん

栄養価 1回分

エネルギー
126kcal
たんぱく質
6.8g
カルシウム
31㎎
0.7㎎

材料 1回分


ビーフン 乾燥20g(もどして60g)
ひきわり納豆 20g
もどしたわかめ 5g
万能ねぎ 1本(5g)
だし汁 2/3カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン
しょうゆ 2〜3滴 調味料類、油脂、だし・ブイヨンについての注意
※ビーフンは米を原料として作られるめんですが、小麦グルテンを使用した製品もあるので、原材料をよく確認して選びます。
※納豆は小粒のものを使ってもよいでしょう。煮ると柔らかくなります。大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. ビーフンは沸騰湯に入れて柔らかく茹で、ざるに上げ、2〜3㎝長さに切る(キッチンバサミで切ると楽)。
  2. もどしたわかめと万能ねぎは刻む。
  3. 鍋にだし汁を入れて煮立て、と納豆を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮、しょうゆで味を調える。

ワンポイント

ビーフンがかための場合は茹でたあと蒸らして

ビーフンは製品によりコシの強いものもあります。表示時間通りに茹でてもかたい場合は、長めに茹でるか、茹でて火を消してから蓋をしてしばらく蒸らしましょう。