超カンタン!生チョコキャラメル
生キャラメルと生チョコが恋をしてこんな素敵な形になりました。口に入れるととろけるよ。
70分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
まず、オーブンペーパーでキャラメルの流し型を作っておこう。
12×16×1.5cm(2×2cmサイズで48コ分)
<生キャラメル>
- 生クリーム‥200ml
- バター‥20g
- 牛乳‥150ml
- 砂糖‥120g
- 水あめ‥10g
<ガナッシュ>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 生クリーム‥50ml
電子レンジ/手鍋/ボウル(小)/ヘラ/あわ立て器/包丁/オーブンペーパー/クッキングシート(キャラメル包み用)/はし
※とけやすいので、切り分けたらまた冷凍庫で冷やすと包みやすいよ。冷やしている間にクッキングシートを カットして包み紙を用意しよう。包む時はフワッとくるんで、また冷凍庫で保存してね。 ※冷凍庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。 |