- 沖縄の名産を使ったアレンジ
材 料1個あたり
- お好みの「明治 エッセル スーパーカップ(200ml)」
- 4分の1
- アーサスープの素 1袋
- 4g
- アーサスープの素 1袋(4g)はアオサ(3g)+塩(1g)でも代用可
- 食パン
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 適量
食パンの耳を切り落とします。(サンドイッチ用のパンでも可)
1の食パンの中央に、お好みの明治 エッセル スーパーカップ(200ml)を4分の1 ほど乗せます。
もう1枚の食パンでアイスを挟み、ラップでぎゅっとアイスを包み込むよう、強めに絞って丸めます。
冷凍庫で、3を1時間以上置きます。
小麦粉と水を混ぜ、衣を作ります。そこにフリーズドライのアーサスープの素を砕いて混ぜます。しいたけが入っている場合は取り除きましょう。
冷凍庫から4を取り出し、5に絡めて衣をつけます。
180度以上の高温の油で 、丸ごと揚げたら完成!
