- 野菜を使った彩りクッキー。花手水発祥の地「京都府長岡京市」とのコラボレシピ!
材 料直径約4cm / 16個分
クッキー生地
- 明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ
- 1/2個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 30g
- 米油
- 適量
トッピング
- ミニトマト赤・黄
- 各1個 (4等分に輪切り)
- おくら
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個 (5mm角)
バターを小さいフライパンに入れて、焦がしバターを作ります。中火にかけ、少し色がついて良い香りがしたら目の細かいざるで漉し、粗熱を取ります。
オーブンは180度の予熱に設定します。
ボウルにスーパーカップ 超バニラ 1/2個と、きび砂糖を加えて溶かし、薄力粉を加えてざっくりと混ぜます。
天板にクッキングシートを敷き、手に米油をつけて3を16等分し、4cmの丸型にして並べます。
4に好きな野菜のトッピングをのせて、180度のオーブンで約20分焼いたら完成。
使用した
アイス
