logo
おかし城 おやつキッチン

おかし城キッズおかしを紹介!

ハロウィンケーキポップ!!

ハロウィンケーキポップ!!

カワイイハロウィンケーキポップをたくさん作ろう!オリジナルのデコレーションも考えてみてね!

チョコレート

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

生地を大きく丸めすぎると、その後の作業がたいへんになるよ!大きくならないように注意しよう!

材料

約18本

<生地>

  • 市販のケーキ用スポンジ‥200g
  • クリームチーズ‥200g

<デコレーション材料>

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート‥1枚
  • チョコチューブ(好きな色)‥数本
  • カラーシュガー‥適量
  • アポロ‥適量

調理に必要な道具

ボウル/ヘラ/竹串/発砲スチロールorコップ

つくりかた

  1. ボウルにケーキ用スポンジを手で細かく崩します。
  2. 細かく崩したスポンジに、クリームチーズを加えてヘラで練り生地を作ります。
  3. クリームチーズが全体に広がったら、3cm程度のボールになるよう丸めていきます。
  4. ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ湯せんします。
  5. (3)で作ったボールを竹串にさし、湯せんしたチョコレートにくぐらせます。くぐらせた後コップや発砲スチロールにさして冷蔵庫で1時間程冷やします。
  6. 冷蔵庫から取り出し、チョコチューブや小粒チョコカラーシュガーなどでデコレーションしたら完成です。

どんなのつくりたい?レシピをえらぼう

キーワードで探す

メニューの種類で探す

  • チョコレート
  • ケーキ
  • 焼き菓子
  • 冷んやりデザート
  • その他

むずかしさで探す

  • カンタン
  • 中くらい
  • チャレンジ

おすすめで探す

  • 1人でチャレンジ!
  • ママとチャレンジ!
  • デコるだけでかんたん!
  • キャラクター