果実畑のショコラ
いろんなドライフルーツがたっぷり!オシャレで爽やかなおいしさ。チョコが硬めのガナッシュなのでカワイイ型でぬくこともできるよ。
90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
ドライフルーツは、いろんな種類があるとカラフルでキレイにできあがるよ。
16×9×1cm
- おかしの空き箱‥1箱
※外箱を型に利用します。
<ホワイトチョコで作る場合>
- 明治ホワイトチョコレート‥3枚(120g)
- 生クリーム‥30ml
<ミルクチョコレートで作る場合>
- 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
- 生クリーム‥50ml
- ドライフルーツ‥適量
アプリコット、ラズベリー、レーズン、サルタナレーズン、バナナチップ、マンゴー、オレンジピールetc.
※量より種類があった方がよいので、数種類が入ったミックスがあると便利。
オーブンレンジ/耐熱容器(ボウル状)/ヘラ/あわ立て器/包丁
- おかしの空き箱(16×9×2.5程度)を使って、チョコ型を用意しておきます。
表面の帯封を表面だけ切りとり、ハサミを使って表面だけをキレイに切りはなします。
側面をセロテープで貼り、長方形の箱に作ります。
※同サイズくらいの箱があれば、それを使いましょう。 - オーブンシートで、図のような中敷シートを作って箱の中にしきます。箱の高さからハミだした部分は、ハサミで切り落としましょう。
※角をしっかり折ると、チョコがキレイな形に仕上がります。 - ホワイトチョコを手で細かく割り、耐熱容器にいれ電子レンジで加熱(500W/50~60秒)します。
- 生クリームを電子レンジであたため(500W/20~30秒)、(3)に加えながらゴムべらでよく混ぜ合わせます。
- (2)の型に(4)をすぺて入れ、端まで均一な厚さになるようにゴムペらで全体をならします。
- 色とりどりのドライフルーツをのせ、指で軽く押してしずめます。
※切り分ける大きさや形を決めてのせると、仕上がりがキレイです。 - ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
- 好きな形に切り分ければ、出来上がり。
※型でぬくこともできます。
ミルクチョコレートで作る場合は、作り方は同じですが生クリームの量が違うので注意しましょう!
※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。