超カンタン!サクサクトリュフ

コーンフレーク入りだから、サクサクかる~いおいしさ。電子レンジでつくる超カンタントリュフだよ。
60分
チョコレートを電子レンジでとかす時は、加熱しすぎないように注意しよう。
12コ~15コ分
- 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
- 生クリーム‥60ml
- 市販のコーンフレーク‥50~80g
- ココアパウダー
※コーンフレークにナッツやドライフルーツをミックスしたフルーツグラノーラを使うと、いっそうおいしいよ。
オーブンレンジ/耐熱容器(ボウル状)/バット/あわ立て器/ヘラ
- 小さいバットや浅めの容器にココアパウダーを入れておきます。生クリームは室温でもどしておきます。
- ミルクチョコレートを手で細かく割って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500w/50~60秒)します。あわ立て器でよく混ぜあわせます。
- (2)に生クリームとコーンフレークを加え、あわ立て器でコーンフレークをつぶしながら全体によく混ぜあわせ、少し冷まします。
- スプーンで1個分をすくいとって、だんご状に丸めます。(1)の中でころがしてココアをまぶします。
- オーブンシートをしいたバットに、(4)をならべて冷蔵庫で5~10分冷やします。
※冷蔵保存で3日以内に食べてね。
※コーンフレークをつぶさずに混ぜるだけなら、ゴツゴツしたおもしろい形ができるよ。
※ミルクチョコレートのほかに、ホワイトチョコやリッチストロベリーチョコを使うと、白やピンクのトリュフも作れるよ。