クッキーのパズルツリー

ツリーの形の大きなクッキー。あれあれ、でもキレててパズルみたい。さ~て、君はどこから食べる?
120分
クッキー生地を切るときは、包丁に打ち粉(薄力粉をつける)をすると上手に切れるよ。
20cm×高さ27cmのツリー(4~5人分)
<クッキー生地>
- 薄力粉‥200g
- 卵‥1コ
- バター(食塩不使用)‥100g
- ココア‥大さじ3
- グラニュー糖‥100g
<アイシング>
- 卵白‥1/2コ
- 粉糖‥80g
<飾り用>
- マーブル‥適量
- アラザン‥適量
オーブン/ボウル/粉ふるい/ヘラ/包丁/あわ立て器/食品保存袋
バターは、ボウルに入れて室温でやわらかくしておきます。薄力粉はふるって別のボウルにいれておきます。
- ボウルのバターを、あわ立て器でよく練り、グラニュー糖と卵をくわえてさらによく練り混ぜます。
- 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせ、最後にココアをたして、さらによく混ぜ合わせます。
- (2)を食品保存袋にいれ、5~6mmの厚さで袋のはしまで生地がいきわたるよう手でのばします。空気をぬいて口をとじたら、冷蔵庫で15分くらいねかせます。
- (3)を冷蔵庫からとりだし、袋の2辺をハサミで切って袋を開きます。
- 包丁に打ち粉をし、(4)に型紙をあててツリー型に切ります。
※切りとった外側の部分は、そのまま他の型でぬいてもいいし、まとめなおして別のクッキーをつくることもできます。 - (5)の上にオーブンシートをのせ手で軽くさすって貼りつけ、裏がえしてビニールシートをはがし形を整えます。
- ツリー生地を切り分け、少しだけ間をあけます。(型紙の点線部分を参考に)
- オーブンを180℃に温め、(7)をオーブンシートごとトレイに斜めにいれて12~15分焼きます。
- デコレーション用のアイシングをつくります。卵白に粉糖を少しずつ加えながらスプーンでよく練りまぜます。
※スプーンですくって落とした時、ドロドロ流れおちないで落ちたあとがしっかり残るくらいの固さならできあがり!ゆるい場合は、粉糖を少し足しましょう。 - (9)を食品保存袋(小)に入れ、三角形ににぎって角を2mmくらい切りおとします。
- 焼きあがったクッキーを少しさましたら、デコレーション!アイシングで星とツリー飾りを描き、アラザンをちらします。アイシングをのりにして、マーブルチョコを貼りつけます。
※1週間以内に、なるべく早く食べてね。