かぼちゃのランタンパイ

チョコをくるんだかぼちゃのおだんごをパイで包んで、焼いてお絵かきするだけ。みんなでいろんなジャックを作ってね!
60分
生チョコをたっぷりのせよう。
4コ分
- 冷凍かぼちゃ‥400g
- 冷凍パイシート‥10×20cmくらいを4枚
- バター‥40g
- 卵の黄身‥1~2コ
- チョコベビー‥1箱
- アポロチョコ‥1箱
- デコペン(チョコ、ピンク、白)
<飾り用>
- ハロウィンたまご‥1~2パック
- 小粒チョコ‥適量
- ミントの葉
オーブンレンジ/ボウル/ヘラ/マッシャー/ハケ
- 冷凍かぼちゃを電子レンジで解凍し、皮とかたい部分を取り除きボウルに入れてマッシャーでつぶします。
- かぼちゃが水っぽい場合は、余分な水分を電子レンジでとばします。
※お皿に広げて、ラップをかけずに加熱(500W/2~3分)してね。 - (2)にバターを加え、よく混ぜ合わせたら8個分に分けておきます。
- (3)の中にこつぶチョコをいれておだんごを作ります。
※チョコベビーなら15粒くらい、アポロなら5粒くらい。 - パイシートは室温でやわらかくし、一枚を半分に切りわけ麺棒でのばして12cm角くらいの大きさにします。
- パイシートで(4)のおだんごを包み、卵の黄身をぬります。
※シュウマイ包みをして最後に4つの角を卵黄で貼合せます。 - 180℃のオーブンで20~30分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったパイを少し冷ましてから、チョコチューブで目鼻を描いてね。
- ランタンパイをお皿にならべたら、スイーツフラッグをさしたり、ハロウィンたまごや、小粒チョコで飾ればハロウィンの楽しいパーティーメニューの出来上がり!
※1週間以内に食べてね。