ハッピーカラーのハートクッキー
![ハッピーカラーのハートクッキー](/sweets/okashi-land/oyatsu-kitchen/recipe/images/recipe_043.jpg)
生地をハートにぬいて焼くだけ。好きな色や柄をつけて、みんなに配っちゃおう!
90分
クッキー生地をぬくときは、ヌキ型に打ち粉(薄力粉をつける)をしよう。
12枚
<クッキー生地>
- 薄力粉‥200g
- グラニュー糖‥100g
- バター(食塩不使用)‥100g
- 卵‥1コ
<チョコレート用>
- 明治ミルクチョコレート‥1/2枚(約25g)
<アイシング>
- 卵白‥1/2コ
- 粉糖‥80g
- 食用色素‥赤、緑、青など
※デコレーションにアラザン・スプレーシュガー・チョコチューブなどを用意すると、いろんな柄ができるよ。
オーブンレンジ/ボウル/粉ふるい/ヘラ/ハート型抜/あわ立て器/食品保存袋
バターは、ボウルに入れて室温でやわらかくしておきます。薄力粉はふるって別のボウルにいれておきます。
- ボウルのバターを、あわ立て器でよく練り、グラニュー糖と卵をくわえてさらによく練り混ぜます。
- 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせ、食品保存袋にいれて、均一な厚みになるよう手で伸ばします。空気をぬいて口をとじたら、冷蔵庫で15分くらいねかせます。
- (2)を冷蔵庫からとりだし、袋の2辺をハサミで切って袋を開きます。
- ハートのヌキ型に打ち粉をして、クッキー生地をぬきます。
- オーブンを180℃に温め、オーブンシートをしいたトレイに(4)をならべて12~15分焼きます。
- 焼きあがったクッキーを冷ましてから、アイシングやチョコでデコレーションします。
<デコレーション用のアイシング>
- 卵白に粉糖を少しずつ加えながらスプーンでよく練りまぜます。
※スプーンですくって落とした時、ドロドロ流れおちないで落ちたあとがしっかり残るくらいの固さならできあがり!ゆるい場合は、粉糖を少したしましょう。 - 色数とぬる量に合わせて、(1)を小分けにします。それぞれに食用色素で色をつけます。
※1週間以内に食べてね。