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冷んやりプルプル水トリュフ

冷んやりプルプル水トリュフ

生チョコトリュフのまわりにくずがかかった、トリュフの水まんじゅう。冷んやりぷるぷる、おいしい食感!

ケーキ

ケガにちゅうい

ヤケドにちゅうい

調理時間

40分

じょうずにつくるコツ

トリュフにくずをかけたら、スプーンで形をととのえて。

材料

13~15個分

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 生クリーム‥30ml
  • くず粉‥25g
  • 砂糖‥50g
  • 水‥150ml

調理に必要な道具

電子レンジ/ボウル/耐熱カップ/包丁/あわ立て器/ヘラ/クッキングシート/チョコカップ(アルミはく)/スプーン

つくりかた

  1. ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れます。生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W/約40秒)してチョコレートにかけ、手早くかき混ぜてなめらかなクリームにします。
  2. (1)の粗熱がとれたら、10分くらい冷蔵庫で冷やし、適度に固まったらスプーンでこんもり1杯分をすくって、だんご状にまるめて、クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ※直径3cmくらいのチョコカップの場合、直径1.5~2cmのトリュフにするとちょうどいいよ。
  3. 手鍋にくず粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜて溶かします。
  4. (3)を弱火にかけ、へらでかき混ぜながら、くずが透明になるまで練り上げ粗熱がとれるまで少し冷まします。
  5. ティースプーンでチョコカップの底から半分くらいまで(4)を流し入れ、真ん中に(2)のトリュフを置いて、さらに周りに(4)をかけてくるみます。
    ※くずは粘度が強いので、落としたらスプーンで形をととのえてネ。
  6. そのまま常温で冷まします。

※常温で保存し、その日のうちに食べてね。

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