マーブルわんちゃんのホットチョコレート

寒い外から帰ったら、あったか~いホットチョコレート!体も心も、ポッカポカになるよ。
30分
生クリームや牛乳を加えるときは、チョコレートをゆっくりかきまぜながら少しずつ加えよう!
2杯分
- 明治ミルクチョコレート・・1枚(50g)
- 生クリーム・・30ml
- 牛乳(ぎゅにゅう)・・300ml
- 市販のホイップクリーム・・適量
- マシュマロ・・適量
- マーブル・・適量
- オレンジ・・1/2コ
手鍋/ボウル(中)/ヘラ
- チョコレートを細かくきざんで手鍋に入れて湯せんし、ヘラでかきまぜながら生クリームを加えてチョコレートクリームを作ります。
※ホッチョコ・マシュマロを作る場合は、小さじに1杯分を飾り用にとっておきましょう。 - 別の手鍋で牛乳をかるく温め、(1)の鍋に加えれば、ホットチョコレートの出来上がり。ヘラでかきまぜながら少しずつ加えてね。
※ぬるくなったら、手鍋を弱火であたためてね。
【いろいろなホットチョコレート】
★ホッチョコ・マーブル
ホットチョコレートをカップについだら、八分だてにしたホイップクリームをのせて、好きな色のマーブルチョコレートをかざろう。
★ホッチョコ・マシュマロ
ホットチョコレートの上に、市販のマシュマロをのせて1で作ったチョコレートクリームでデコレーションしよう。
★ホッチョコ・オレンジ
オレンジをしぼり器でしぼり、果汁を(2)の手鍋に加えます。残ったオレンジは、皮がキレイな部分を軽くゆでて適当な大きさにきざんでかざりに使います。