のむチョコ研究部

本格チョコレートドリンクを
ボタンひとつで

チョコレートドリンクメーカー

日常にカカオ香る贅沢な一杯を。
板チョコで作る、
明治のチョコレートドリンクメーカー。

カカオにこだわった、本格的なチョコレートドリンクをいつでも手軽に愉しんでほしい。
そんな思いから、1926年以来カカオ豆からチョコレートを作り続けてきた明治と、
オリジナル調理家電ブランド「récolte(レコルト)」を展開するウィナーズ株式会社が協業。
チョコレートドリンク専用のプログラムを搭載した、小型マシンを開発しました。
ボタンひとつ、約3分で、チョコレートドリンクが完成するスタイリッシュなマシン。
日常に、香り高く上質な時間をお届けします。

チョコレートドリンクメーカー

使いやすさと、本格的な仕上がりを両立。

チョコレートドリンクを、毎日、愉しんでほしいから。
カンタンな操作とお手入れのしやすさにこだわりました。

カンタンだから、続けやすい!

ボタンひとつでできる
チョコレートドリンクを作るためには、通常、小鍋と泡だて器(へら)を用意したり、焦がさないように火の前で付きっきりだったり・・・時間と手間、労力がかかる飲み物でした。
特別な飲み物を日常的に愉しむために、簡便な操作性を追求しました。
静かな機械音&カンタンなお手入れ
チョコレートドリンクを作っていることも忘れてしまうぐらい静かな機械音で、作っている時間も心地よく。
また、内側を特殊コーティングし、汚れづらく、洗いやすい設計になっています。毎日、気軽に愉しむために、外せないポイントです。

上質なカカオからの香りを愉しめる!

ボタンひとつでできる
カカオの香りは繊細です。沸騰直前まであたためると、カカオの香りが変化したり、飛んでしまったりします。
チョコレートドリンクメーカーは、内蔵されたプログラムで、カカオの香りを大事にしながら、飲み頃の温度(約65℃)に仕上げてくれます。途中、液温が約50℃に達したときに、チョコレートが焦げ付かないように攪拌を入れるなど細かいこだわりも。
静かな機械音&カンタンなお手入れ
いつも愉しんでいるお好みのチョコレート、健康のためにいつも食べている高カカオチョコレート、お好きな板チョコレートで美味しいチョコレートドリンクが誰でも失敗なく作れます。
ボタンひとつのラクラク操作。
お手入れもカンタンだから、いつでも気軽に愉しめます。
  • [チョコモード]誰でも、本格的なチョコレートドリンクが作れます。

    材料

    ・水 または 牛乳 100ml
    ・チョコレート 20~35g
    (チョコレート効果の場合は10~20g)

1:フローサーを本体にセット

作り方

❶ フローサーを本体にセット

2:水または牛乳を100ml(Milk foamの線まで)入れる。

❷ 水または牛乳を100ml
(Milk foamの線まで)入れる。

3:チョコレートを粗く割って入れる。(1かけら4g以下であればOK)

❸ チョコレートを粗く割って入れる。
(1かけら4g以下であればOK)

4:キャップ、カバーを付け、チョコモードで運転。3~5分でできあがり。

❹ キャップ、カバーを付け、チョコモードで運転。3~5分でできあがり。

5つのプログラムを搭載。
さまざまなドリンクを愉しめます。
  • チョコモード チョコモード
  • ミルクティーモード ミルクティーモード
  • ティーモード ティーモード
  • ミルクフォームモード ミルクフォームモード
  • ステアモード ステアモード

仕様について

  • 商品名

  • チョコレートドリンクメーカー

  • 品番

  • RMT-2

  • セット内容

  • セット内容:本体、キャップ、カバー、ストレーナー、フローサー、電源コード、エンジョイシート セット内容:本体、キャップ、カバー、ストレーナー、フローサー、電源コード、エンジョイシート
  • サイズ

  • 約 幅9.5×奥行9.5×高さ18.5cm

  • 重量

  • 約450g

  • 容量

  • 約350ml(MAXライン)/約240ml(MINライン)/約100ml(Milk foamライン)

  • 電源

  • AC100V 50/60Hz

  • 消費電力

  • 300W

  • 主な材質

  • 本体:ポリプロピレン、ステンレス、トライタン
    キャップ:ポリプロピレン
    カバー:ポリプロピレン、シリコーンゴム
    フローサー:ステンレス、POM

  • コード長

  • 約1.0m

  • 生産国

  • 中国

  • 価格

  • ※確認

  • ※仕様は改善のため、予告なく変更することがあります。

  • ※特定地域(高地、厳寒地など)では、所定の性能が確保できないことがあります。

  • ※この製品は、電源電圧や電源周波数の異なる海外では使用できません。
    海外で使用し故障した場合、アフターサービスや無償修理保証の対象外になります。

お手入れについて

  • ➀ 本体のお手入れについて

  • ◆【本体】底部を水で濡らさないでください。
    ◆【カップ】の周り(【本体】の外側)を水で濡らさないでください。
    ◆本体は上を向けて乾かしてください。
    ※【本体】底部から水が入ると故障の原因となります。

  • ➁ カップ内のお手入れについて

  • 【本体】内側にはヒーターが内蔵されており、材料によって焦げ付く場合があります。【本体】内側に焦げがある場合は、「p.15焦げ付いた汚れの場合」に沿ってお手入れしてください。
    ※焦げ付いた箇所に変色が残る場合があります。

  • ➂ 液体を入れる量について

  • 「Milk tea モード」「Tea モード」でストレーナーをご使用の際は、茶葉を入れた状態で、液体がMAX ラインを超えていないかご確認ください。
    ※ふきこぼれ・やけど・故障の原因となります。

Movie

チョコレートドリンクメーカー

できたては、香りも味わいも格別。
濃厚&芳醇なチョコレートドリンクを
召し上がれ。

Recipes

愉しみ方いろいろ~「のむチョコ研究部」考案アレンジレシピ~

  • xxxxxxx

    [ピアットスズキ オーナーシェフ
    鈴木シェフ考案]

    ナッティカカオ×アールグレイ

  • xxxxxxx

    [ピアットスズキ オーナーシェフ
    鈴木シェフ考案]

    フルーティカカオ×
    オレンジゼスト

  • xxxxxxx

    [ピアットスズキ オーナーシェフ
    鈴木シェフ考案]

    フローラルカカオ×いずばじ

  • ほっといちご×チョコラテ~カルダモン風味~

    [KNさん考案]
    ほっといちご×チョコラテ
    ~カルダモン風味~

  • カフェモカ~シナモン風味~

    [コウメさん考案]
    カフェモカ
    ~シナモン風味~

  • 白ゴマ香る、プラリネ風チョコドリンク

    [のむらさん考案]
    白ゴマ香る、プラリネ風
    チョコドリンク

  • きな粉&スパイスチョコレートドリンク

    [the clownさん考案]
    きな粉&スパイス
    チョコレートドリンク

  • ゆず茶のチョコカクテル

    [コウメさん考案]
    ゆず茶のチョコカクテル

  • 酒種あんぱん風チョコカクテル

    [のむらさん考案]
    酒種あんぱん風チョコカクテル

  • オペラ風チョコカクテル

    [のむらさん考案]
    オペラ風チョコカクテル

  • カカオ香る大人のホットアップルサイダー~ブランデー仕立て~

    [のむらさん考案]
    カカオ香る大人の
    ホットアップルサイダー
    ~ブランデー仕立て~

  • ミックスフルーツのホットチョコレート

    [コウメさん考案]
    ミックスフルーツの
    ホットチョコレート

  • アップルシナモンチョコレートドリンク

    [高橋さん考案]
    アップルシナモン
    チョコレートドリンク

  • ザッハトルテ風チョコレートドリンク

    [のむらさん考案]
    ザッハトルテ風
    チョコレートドリンク

  • ザチョコで作るハッシュドビーフ

    [花房さん考案]
    ザチョコで作る
    ハッシュドビーフ

  • カカオ香るコクふわ生姜担担スープ

    [のむらさん考案]
    カカオ香る
    コクふわ生姜担担スープ

  • カカオ香る豆乳トマトポタージュ

    [のむらさん考案]
    カカオ香る
    豆乳トマトポタージュ

  • チョコキール(ライスプディング)

    [Akizukiさん考案]
    チョコキール
    (ライスプディング)

  • [chidaさん考案]濃厚フロマージュショコラショー

    [chidaさん考案]
    濃厚フロマージュ
    ショコラショー

  • [ぬかかさん考案]ひんやり 抹茶 チョコドリンク

    [ぬかかさん考案]
    ひんやり 抹茶
    チョコドリンク

  • [のむらさん考案]シナモン香る、アーモンドチョコレートドリンク

    [のむらさん考案]
    シナモン香る、
    アーモンド
    チョコレートドリンク

  • [おぐら21さん考案]疲れた夜に愉しみたい甘酒チョコドリンク

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  • [高橋さん考案]ミックスベリーチョコドリンク

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    ミックスベリー
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  • [あかりんさん考案]白味噌の濃厚ホットチョコレート

    [あかりんさん考案]
    白味噌の濃厚
    ホットチョコレート

  • [chidaさん考案]ブラックチョココーヒー~ブラックペッパーの香り~

    [chidaさん考案]
    ブラックチョココーヒー
    ~ブラックペッパーの香り~

  • [おぐら21さん考案]コーヒー香るハニーチョコドリンク

    [おぐら21さん考案]
    コーヒー香る
    ハニーチョコドリンク

  • [コウメさん考案]ミントティーでつくるチョコミントドリンク

    [コウメさん考案]
    ミントティーでつくる
    チョコミントドリンク

  • [のむらさん考案]アーモンドチョコレートドリンク

    [のむらさん考案]
    アーモンドチョコレート
    ドリンク

  • [あかりんさん考案]飲むゆずピールチョコドリンク

    [あかりんさん考案]
    飲むゆずピール
    チョコドリンク

  • [コウメさん考案]いちごチョコバナナスムージー

    [コウメさん考案]
    いちごチョコ
    バナナスムージー

  • [Kanaさん考案]ひんやり爽快!レモンチョコフローズン

    [Kanaさん考案]
    ひんやり爽快!
    レモンチョコフローズン

  • [高橋さん考案]マスカットティーチョコドリンク

    [高橋さん考案]
    マスカットティー
    チョコドリンク

  • [Aricaさん考案]フレッシュミントチョコレートドリンク

    [Aricaさん考案]
    フレッシュミント
    チョコレートドリンク

  • [土屋公二シェフ考案]チョコレートドリンク~スパイシーシナモン~

    [土屋公二シェフ考案]
    チョコレートドリンク
    ~スパイシーシナモン~

  • [市川歩美さん考案]ヨーグルトチョコレートドリンク

    [市川歩美さん考案]
    ヨーグルト
    チョコレートドリンク

more recipes

[ピアットスズキ オーナーシェフ 鈴木シェフ考案]
ナッティカカオ×アールグレイ

ナッティカカオ×アールグレイ

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治ザ・チョコレート ナッティカカオ 10枚(35g)

・アールグレイ粉末(細かく粉砕したもの)0.5~1g

※お好みで量を調整

作り方

❶ 水、チョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ ❶が出来上がったら、カップに注ぎ、アールグレイ粉末をトッピングする

[ピアットスズキ オーナーシェフ 鈴木シェフ考案]
フルーティカカオ×オレンジゼスト

フルーティカカオ×オレンジゼスト

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治ザ・チョコレート フルーティカカオ 10枚(35g)

・オレンジ 1個(皮のみを使用)

作り方

❶ 水、チョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ ❶が出来上がったら、カップに注ぎ、オレンジの皮を削り機で3-4回程度擦り、トッピングする

[ピアットスズキ オーナーシェフ 鈴木シェフ考案]
フローラルカカオ×いずばじ

フローラルカカオ×いずばじ

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治ザ・チョコレート フローラルカカオ 10枚(35g)

・いずばじ(サラダで食べられるバジル)軽くひとつかみ (6g)

作り方

❶ 水、チョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ ❶が出来上がったら、保温ボトルに移し、いずばじを入れたあと、保温ボトルに蓋をして浸けこむ

❸ 2分経って香りが移ったら、茶こしで濾しながらカップに注ぐ

[KNさん考案]
ほっといちご×チョコラテ
~カルダモン風味~

ほっといちご×チョコラテ~カルダモン風味~

材料

・牛乳 100ml

・チョコレート:明治ザ・チョコレート フローラルカカオ 6枚(21g)

・カルダモンパウダー 小さじ1/4

・いちごジャム 30g

・砂糖 小さじ1

・シナモンパウダー 少々

作り方

❶ 牛乳、チョコレート、砂糖、カルダモンパウダーをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ いちごジャムをカップ(透明がおすすめ)に入れ、スプーンでならして表面を平らにする

❸ ❷の上から出来上がった❶を注ぐ

※スプーンを使って壁を伝わらせるときれいに二層をつくりやすい

❹ トッピングにシナモンパウダーを軽くかけて完成

[コウメさん考案]
カフェモカ~シナモン風味~

カフェモカ~シナモン風味~

材料

・牛乳 100ml

・インスタントコーヒー ティースプーン1杯(約1g)

・チョコレート:明治ザ・チョコレート ナッティカカオ 8枚(28g)

・シナモンパウダー 少々

作り方

❶ 牛乳、インスタントコーヒー、チョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ 出来上がったら、カップに注ぎ、トッピングにシナモンパウダーをふる

[のむらさん考案]
白ゴマ香る、プラリネ風
チョコドリンク

白ゴマ香る、プラリネ風チョコドリンク

材料

・アーモンドミルク(無糖) 100ml

・白ごまペースト 大さじ1(約12g)

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 3枚(10.5g)

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 3枚(10.5g)

・コリアンダーパウダー お好みで

作り方

❶ アーモンドミルクと白ごまペーストをあらかじめ混合しておく

❷ ❶とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❸ 出来上がったら、カップに注ぎ、お好みでコリアンダーパウダーをかける

[the clownさん考案]
きな粉&スパイス
チョコレートドリンク

きな粉&スパイスチョコレートドリンク

材料

・牛乳 160g

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 4枚(14g)

・きな粉 小さじ

・オールスパイス 5ふり

・シナモンパウダー 小さじ1/3

・ハチミツ 12g

作り方

❶ 全ての材料をマシンにいれ、チョコモードで運転する

❷ 出来上がったら、カップに注ぎ入れる

[コウメさん考案]
ゆず茶のチョコカクテル

ゆず茶のチョコカクテル

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フローラルカカオ 8枚(28g)

・ウオッカ 大さじ2

・ゆず茶 大さじ2

※ゆず茶はゆずマーマレード、ゆずジャムなどという名前でも売られてます

作り方

❶ 水とチョコをマシンにいれ、チョコモードで運転する

❷ ゆず茶を入れたカップに❶を注ぎ、ウオッカを入れて完成。混ぜながらいただく

[のむらさん考案]
酒種あんぱん風チョコカクテル

酒種あんぱん風チョコカクテル

材料

・牛乳 約70ml(内側の100mlラインまでそそぐ)

・こし餡 大さじ1~2(お好みで 大さじ1で約15g)

・日本酒(好きなもので) 大さじ2

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フローラルカカオ 4枚(14g)

作り方

❶ 牛乳、こし餡、日本酒を、あらかじめ混合しておく

❷ ❶とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❸ 出来上がったらカップに注ぐ

※日本酒の量はお好みで調整してください

[のむらさん考案]
オペラ風チョコカクテル

オペラ風チョコカクテル

材料

・アーモンドミルク(無糖) 100ml

・明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 6枚(21g)

・コーヒーリキュール 大さじ1(20度のもの使用 好みで調節)

・インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

❶ 材料をすべてマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ 出来上がったらカップに注ぐ

※コーヒーリキュールの量はお好みで調整してください

[のむらさん考案]
カカオ香る大人の
ホットアップルサイダー
~ブランデー仕立て~

カカオ香る大人のホットアップルサイダー~ブランデー仕立て~

材料

・アップルジュース 100ml

・アップルブランデー 大さじ1

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フローラルカカオ 4枚(14g)

・シナモンパウダー お好みで少々

作り方

❶ アップルジュース、アップルブランデー、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 出来上がったらカップに注ぎ、お好みでシナモンを振りかける

※アップルブランデーの量はお好みで調整してください

[コウメさん考案]
ミックスフルーツの
ホットチョコレート

ミックスフルーツのホットチョコレート

材料

(a)

・りんご(小切り) 15g

・バナナ(小切り) 10g

・パイナップル(缶詰、小切り) 1/4枚

・砂糖 小さじ2

・シナモン 少々

(b)

・牛乳 100ml

・チョコレート:明治チョコレート効果72% 6枚(30g)

作り方

❶ 耐熱容器に、(a)を全て入れ、軽くラップをし、600Wの電子レンジに2分かける
好みで軽くシナモンをふる

❷ (b)をマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ カップに❷を注ぎ、❶をトッピングする

※スプーンを使ってフルーツをすくいながらいただく

[高橋さん考案]
アップルシナモン
チョコレートドリンク

アップルシナモンチョコレートドリンク

材料

・りんご 1/2個

・シナモンパウダー 0.2グラム

・砂糖 小さじ1

・水 100ml

・チョコレート:チョコレート効果カカオ72% 5枚(25g)

作り方

❶ 全体量の半分のりんごをすりおろし、半分を5ミリ角に切って鍋に入れ、砂糖とシナモンパウダーを加え火にかける。とろ火で蓋をして角切りのりんごが少し歯ごたえが残る程度で火からおろす

❷ マシンに水とチョコを入れチョコモードで運転する

❸ 出来上がったら、カップに注ぎ、❶を入れて完成

※スプーンを使ってフルーツをすくいながらいただく

[のむらさん考案]
ザッハトルテ風
チョコレートドリンク

ザッハトルテ風チョコレートドリンク

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 8枚(28g)

・アプリコットジャム 大さじ1(お好みで調整)

・生クリーム(純生クリームが望ましい) 適量

作り方

❶ 水とアプリコットジャムをあらかじめ混合しておく

❷ ❶とチョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ 出来上がったらカップに注ぎ、生クリームをそっと注ぐ

[花房さん考案]
ザチョコで作るハッシュドビーフ

ザチョコで作るハッシュドビーフ

材料

・牛肉(薄切り) 50g

・玉ねぎ 1/2個

・水 120cc

・チョコレート:明治ザ・チョコレート ベネズエラ 10.5g(3枚)

・チョコレート:明治ザ・チョコレート ペルー 10.5g(3枚)

・トマトジュース 65g

・赤ワイン 50g

・牛脂(なければ無塩バター) 7g

・味噌 27g

・小麦粉 7g

作り方

❶ 玉ねぎは薄切りにし、牛肉と一緒に小さめの鍋でサラダ油(もしくは牛脂やバター)で炒める
水120ccを加え、沸騰したらフタをして弱火で15分煮る

❷ 煮ている間にソースを作る。チョコ、トマトジュース、赤ワイン、牛脂をマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ 味噌に小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜておく
マシンで作った❷を少しずつ加えてのばす

❹ 15分煮た❶の火を止め、❸を加えて混ぜる。再び火にかけ、弱火で2~3分煮る。とろみがでてなじんだら完成

[のむらさん考案 ]
カカオ香るコクふわ生姜担担スープ

カカオ香るコクふわ生姜担担スープ

材料

・豆乳 100ml

・白ごまペースト 大さじ1(約12g)

・みそ 小さじ1

・生姜パウダー 小さじ1/2程度

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 3枚(10.5g)

・ラー油 お好みで少々

作り方

❶ 豆乳、白ごまペースト、みそをあらかじめ混合しておく

❷ ❶と生姜パウダー、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❸ 出来上がったら器に注ぎ、好みでラー油をかける

[のむらさん考案]
カカオ香る豆乳トマトポタージュ

カカオ香る豆乳トマトポタージュ

材料

・トマトジュース 100ml

・無調整豆乳 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 4枚(14g)

・みそ 小さじ1

・エクストラヴァージンオリーブオイル お好みで少々

・黒コショウ お好みで少々

作り方

❶ みそ、トマトジュース、豆乳をあらかじめ混合しておく

❷ ❶とチョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ 出来上がったら、お椀やスープカップに注ぎ、お好みでエクストラバージンオリーブオイル、黒コショウをトッピングする

[Akizukiさん考案]
チョコキール(ライスプディング)

チョコキール(ライスプディング)

材料

・インディカ米(長粒米) 1/2合(75g)

・牛乳 4カップ(800ml)

・カルダモンパウダー 8ふり

・チョコレート:明治ザ・チョコレート ナッティカカオ 10枚(35g)

・レーズン 15g

※オレンジピールや柑橘類の皮の千切りでも代用可能

・スライスアーモンド 15g

※丸のままのカシューナッツ、アーモンド、胡桃でも代用可能

・シナモンパウダー 少々

作り方

❶  鍋に、水でさっと洗った米1/2合、牛乳400ml(2カップ)、カルダモンパウダーを入れる

❷ 牛乳300mlとチョコをマシンに入れ、チョコモードで運転
できあがったチョコドリンクを❶の鍋に入れる

❸ 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦げないように混ぜながら20分煮る

❹ レーズン、スライスアーモンド、牛乳50mlを加えて、さらに10分煮る

※水気が足りない場合は加える牛乳50mlを100mlにする

❺ 火を止め、容器に移し、冷蔵庫で冷やす

❻ 食器に盛り付け、シナモンパウダーを少々かけ、レーズンとスライスアーモンドを1-2粒添える

[chidaさん考案]
濃厚フロマージュショコラショー

[chidaさん考案]濃厚フロマージュショコラショー

材料

・牛乳 90ml

・生クリーム 10ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 4枚(14g)

・チョコレート:チョコレート効果 カカオ72% 5枚(25g)

・サワークリーム 20g

・チェダーチーズ 5g

・岩塩 お好みで

作り方

❶ 牛乳とプロセスチーズ、サワークリームを600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混合しておく

❷ ❶と生クリーム、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❸ カップに注ぎ、お好みで岩塩をトッピングして完成

※チーズはスマートチーズのチェダーがおすすめ

[ぬかかさん考案]
ひんやり 抹茶 チョコドリンク

[ぬかかさん考案]ひんやり 抹茶 チョコドリンク

材料

・牛乳 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 6枚(21g)

・抹茶ミルクパウダー 15g

・スーパーカップ抹茶味 80g

作り方

❶ 牛乳とチョコレート、抹茶ミルクパウダーをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❷ カップに注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす

❸ マシンに戻し、抹茶アイスを80g少しずつ入れる

❹ ステアモードで運転する

❺ グラスに注いで完成

抹茶ミルクが無い場合は普通の抹茶8gとグラニュー糖5gで代用可

[のむらさん考案]
シナモン香る、
アーモンドチョコレートドリンク

[のむらさん考案]シナモン香る、アーモンドチョコレートドリンク

材料

・アーモンドミルク(無糖) 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 6~8枚

・シナモンシュガー 小さじ1/2

・シナモンパウダー お好みで

作り方

❶ シナモンパウダー以外の材料を全てマシンに入れチョコモードで運転する。

❷ カップに注ぎ、好みでシナモンパウダーをトッピングする

[おぐら21さん考案]
疲れた夜に愉しみたい
甘酒チョコドリンク

[おぐら21さん考案]疲れた夜に愉しみたい甘酒チョコドリンク

材料

・甘酒 100g

・チョコレート:チョコレート効果カカオ72% 3枚(15g)

・オールスパイスまたはブラックペッパー少々

作り方

❶ 甘酒とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 出来上がりにオールスパイスまたはブラックペッパーを少々かける

爽やかな気分になりたい時はオールスパイス、ピリッとしたい時はブラックペッパーと使い分けがおすすめ

[Kanaさん考案]
夏にぴったり!
二層のマンゴーショコラ

[Kanaさん考案]夏にぴったり!二層のマンゴーショコラ

材料

・水 70ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 10枚(35g)

・マンゴーピューレ 60ml

・氷 適量

作り方

❶ 水とチョコレート、マンゴーピューレ30mlをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 残りのマンゴーピューレ、氷をグラスに入れる

❸ ❶のチョコレートをゆっくり注いで完成

[コウメさん考案]
カルダモンジンジャー
アイスチョコドリンク

[コウメさん考案]カルダモンジンジャーアイスチョコドリンク

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 10枚(35g)

・カルダモンパウダー 少々

・ジンジャーシロップ 適量

・氷 適量

作り方

❶ 水とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 氷を入れたグラスに注ぎ、20回ほど混ぜて冷やす

❸ トッピングにカルダモンをかける。甘みと香り付けのために、ジンジャーシロップを入れて混ぜて完成

※トッピングのカルダモンは、ホールを包丁で砕いて使うとより香りが華やかに仕上がります。

[高橋さん考案]
ミックスベリーチョコドリンク

[高橋さん考案]ミックスベリーチョコドリンク

材料

・牛乳 100ml

・チョコレート:チョコレート効果(お好きな種類でOK) 4枚(20g)

・のむヨーグルト 100ml

・冷凍ミックスベリー〔解凍しておく〕 50g

・砂糖 10g

・氷 適量

作り方

❶ 牛乳とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ のむヨーグルト、解凍したミックスベリー、砂糖をミキサーにかける

❸ 氷を入れたグラスに❶のチョコドリンクを注ぎ、混ぜて冷やす

❹ ❷を漉してベリー類の種を取り除きながら、❸へ注ぎ完成

[あかりんさん考案]
白味噌の濃厚ホットチョコレート

[あかりんさん考案]白味噌の濃厚ホットチョコレート

材料

・生クリーム 50ml

・牛乳 100ml

・白味噌 20g

・砂糖 大さじ1

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 8枚(28g)

・炒りごま(白) 適量

作り方

❶ 生クリーム~砂糖までを軽く混ぜ合わせてから、マシンへ入れる

❷ チョコレートをマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ カップに注ぎ、仕上げに炒りごまを上にかける

[chidaさん考案]
ブラックチョココーヒー
~ブラックペッパーの香り~

[chidaさん考案]ブラックチョココーヒー~ブラックペッパーの香り~

材料

・水 100ml

・インスタントコーヒー 1.5g

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 3枚(10.5g)

・チョコレート:チョコレート効果 カカオ95% 5枚(25g)

・ブラックペッパー 少々

・氷 適量

作り方

❶ 水、インスタントコーヒー、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 氷を入れたグラスに注ぎ、20回ほど混ぜて冷やす

❸ ブラックペッパーをトッピングして完成

[おぐら21さん考案]
コーヒー香る
ハニーチョコドリンク

[おぐら21さん考案]コーヒー香るハニーチョコドリンク

材料

・レギュラーコーヒー 100g

・チョコレート:チョコレート効果カカオ72% 4枚(20g)

・ハチミツ 14g

・氷 適量

作り方

❶ レギュラーコーヒーを淹れる

❷ ❶のコーヒーとチョコレートをマシンに入れてチョコモードで運転する

❸ ❷をグラスに入れハチミツを加えてかき混ぜる

❹ ❸に氷を入れて20回ほど混ぜて冷やしたら完成

[コウメさん考案]
ミントティーでつくる
チョコミントドリンク

[コウメさん考案]ミントティーでつくるチョコミントドリンク

材料

・水 100ml

・ミント 軽くひとつかみ(6g)

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 7枚(24.5g)

・氷 適量

・ガムシロップ 適量

作り方

❶ 水を小鍋に入れて沸かし、ミントを入れて火を止め、そのまましばらくおく

❷ ❶のミントティー、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❸ 氷を入れたグラスに注ぎ、20回ほど混ぜて冷やす
お好みでガムシロップを入れて飲む

[のむらさん考案]
アーモンドチョコレートドリンク

[のむらさん考案]アーモンドチョコレートドリンク

材料

・アーモンドミルク(無糖) 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 8~10枚(28g~35g)

・お好みのスパイス 適量

(チリパウダー、ブラックペッパー、クローブ、アニス、ジンジャー、五香粉など)

作り方

❶ アーモンドミルク、チョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ カップに注ぎ、好みでスパイスをトッピングする

[あかりんさん考案]
飲むゆずピールチョコドリンク

[あかりんさん考案]飲むゆずピールチョコドリンク

材料

・水 100ml

・ゆずペースト(きざみゆずチューブ) 12g

・砂糖 小さじ1

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 6枚(21g)

・のむヨーグルト 100ml

・氷 適量

作り方

❶ 水にペースト状のゆず、砂糖をとかし、マシンに入れる

❷ チョコレートもマシンに入れ、チョコモードで運転する

❸ 氷を入れたグラスに❷を注ぐ

❹ さらにのむヨーグルトを加え、20回ほど混ぜて冷やしたら完成

※ゆずペーストと砂糖は、ゆずジャムなどで代用可能です。

[コウメさん考案]
いちごチョコバナナスムージー

[コウメさん考案]いちごチョコバナナスムージー

材料

・牛乳 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 7枚(24.5g)

・砂糖 大さじ1

・バナナ(皮をむいて小切りにし冷凍しておく) 1本

・いちご(冷凍) 3個

作り方

❶ 牛乳、チョコレート、砂糖をマシンに入れチョコモードで運転する

❷ ボウルに入れ、氷水をあて粗熱をとる

❸ ミキサーに凍ったバナナ、いちごと❷を入れ、スイッチをいれる。グラスに注ぎ完成

[Kanaさん考案]
ひんやり爽快!
レモンチョコフローズン

[Kanaさん考案]ひんやり爽快!レモンチョコフローズン

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 10枚(35g)

・レモンシャーベット 150g

・氷 4~5個

作り方

❶ 水とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 氷4~5個を入れたグラスに注ぎ、よく混ぜて冷やす

❸ レモンシャーベットを入れ、かき混ぜて完成

[高橋さん考案]
マスカットティーチョコドリンク

[高橋さん考案]マスカットティーチョコドリンク

材料

・水 100ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フルーティカカオ 6枚(21g)

・マスカットティー(加糖) 120ml

・氷 適量

作り方

❶ 水とチョコレートをマシンに入れチョコモードで運転する

❷ 氷を入れたグラスに注ぎ、マスカットティーを混ぜて完成

マスカットティーを茶葉から淹れてもOK

[Aricaさん考案]
フレッシュミント
チョコレートドリンク

[Aricaさん考案]フレッシュミントチョコレートドリンク

材料

・水 70ml

・牛乳 30ml(大さじ2)

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フローラルカカオ 6枚(21g)

・氷 適量

[ミントシロップの材料]

・スペアミント(生) 葉っぱ20~30枚

・グラニュー糖 5~10g(小さじ2前後)

・水 10ml(小さじ2)

作り方

❶ マシンに牛乳、水を入れ、100mlの線に合わせる

❷ チョコレートを入れて、チョコモードで運転する

❸ 運転中に、ミントシロップを作る。グラスにミントの葉をちぎって入れる

❹ グラニュー糖、水を❸のグラスに入れ、スプーンでつぶすようにして混ぜる

❺ ❹のグラスに氷を入れ、❷で出来上がったチョコレートドリンクを注ぐ。20回ほどステアする。
お好みでミントを飾って出来上がり

[土屋公二シェフ考案]
チョコレートドリンク
~スパイシーシナモン~

[土屋公二シェフ考案]チョコレートドリンク~スパイシーシナモン~

材料

・牛乳 130ml

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート フローラルカカオ 12枚(42g)

・塩2つまみ

・シナモンパウダー ティースプーン2杯

・ブラックペッパー ティースプーン1/4杯

(あらびきでも、こまかいものでも)

作り方

❶ マシンに牛乳、チョコレート、塩、シナモン、ブラックペッパーの順に入れる

❷ チョコモードで運転する

❸ カップに注いで完成

[市川歩美さん考案]
ヨーグルトチョコレートドリンク

[市川歩美さん考案]ヨーグルトチョコレートドリンク

材料

・牛乳 70~80ml

・明治ブルガリアヨーグルト 大さじ2杯

・チョコレート:明治 ザ・チョコレート ナッティカカオ 8枚(28g)

・氷 適量(アイスで飲みたい場合)

作り方

❶ マシンに明治ブルガリアヨーグルトをスプーン2杯くらい入れ、内側の線まで牛乳を注ぎたす。スプーンでかるく撹拌して、なじませておく

❷ チョコレートを入れて、チョコモードで運転する

❸ カップに注いで完成(ホット)
アイスの場合は、氷を入れたグラスへ注ぎ、20回ほどステアする

※粘度があるヨーグルトの場合は、マシンに負担がかかるので事前にヨーグルトドリンク状態にしておくことがポイントです

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