- 約30分
- 381kcal(1人分)
みんなが大好きな甘辛の照り焼きハンバーグに、明治北海道十勝カマンベールチーズをのせていただきます。
チーズのコクでまろやかな味わいに仕上がります。
チーズのコクでまろやかな味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
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・サラダ油小さじ1
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・水大さじ1
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・明治北海道十勝カマンベールチーズ1/6切れ×2
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・ベビーリーフ20g
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・プチトマト(横半分)2個分
- 【A】
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・合い挽き肉160g
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・塩小さじ1/8
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・黒こしょう少々
- 【B】
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・卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
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・パン粉大さじ3
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・玉ねぎ(みじん切り)80g
- 【C】
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・しょうゆ小さじ2
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・酒大さじ1
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・みりん大さじ1
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・砂糖小さじ1
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・水大さじ1
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・片栗粉小さじ1/2
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作り方
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<1>ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。【B】を加えよく混ぜ、2等分にする。
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<2>空気抜きをしながら小判形にし、サラダ油を熱したフライパンで焼く(中火片面2~3分)。
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<3>余分な脂をペーパーで除き、水を加えフタをして蒸し焼きにし(弱~中火3分~)、取り出す。
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<4>同じフライパンに【C】を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱し、<3>を戻しからめる。
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<5>カマンベールチーズをのせ、フタをして余熱で溶かす。
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<6>器に盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。
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<調理上のポイント>カマンベールチーズは余熱で溶かすことで、形が残る程度に溶け、ハンバーグやソースとよくからみます。
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