白味噌を塗ったパンに、色々なトッピングと明治北海道十勝スマートチーズを乗せてカリッと焼きあげたカナッペです。
白味噌の優しい甘みで、チーズのうまみがさらに引き立ちます。
塗って、乗せて、焼くだけの簡単おつまみ。
ぜひお試しください。
白味噌の優しい甘みで、チーズのうまみがさらに引き立ちます。
塗って、乗せて、焼くだけの簡単おつまみ。
ぜひお試しください。
材料 (2人分)
-
-
・食パン(サンドイッチ用)3枚
-
・明治北海道十勝スマートチーズ6個
-
・白味噌大さじ3
-
・青じそ2枚
-
・醤油少々
-
・アンチョビ2枚
-
・パセリ(みじん切り)少々
-
・サラミ4枚
-
・オリーブ2個
-
・黒胡椒少々
-
作り方
-
-
<1>青じそを粗みじん切りにして、白味噌大さじ1と混ぜ合わせておく。
-
<2>食パン1枚に青じそ入りの白味噌を塗り、残りの食パン2枚には白味噌を塗る。これらを縦半分に切り、さらに斜めに二等分する。
-
<3><2>の白味噌を塗ったパンの1枚分にアンチョビをちぎって乗せ、もう1枚分には食べやすく切ったサラミを乗せておく。
-
<4>スマートチーズを縦半分に切り、さらに写真のように斜めに包丁を入れる。
-
<5>切ったチーズを乗せる(パン一切れにチーズ1/2個分)。サラミにはスライスしたオリーブを乗せる。
-
<6>オーブントースターもしくは180℃のオーブンで、パンに焼き色が付くまで焼く。青じそカナッペには醤油を塗り、サラミカナッペには黒胡椒、アンチョビカナッペにはパセリを散らす。
-