たっぷりのかつお節を混ぜ込んだ、香ばしい焼きおにぎりの中にスマートチーズを忍ばせました。焼き立てのアツアツをほお張ると、とろりと溶け出すチーズと、かつお節の旨みが口中に広がります。飲んだ後の〆にもぴったりです。
材料 (2人分※チーズ2個、梅肉チーズ2個分)
-
-
・ごはん300g
-
・明治北海道十勝スマートチーズ4個
-
・かつお節15g
-
・醤油小さじ1と1/2
-
・梅肉小さじ2
-
・ごま油小さじ1
-
・醤油(仕上げ用)小さじ1
-
作り方
-
-
<1>ごはんにかつお節と醤油を加え、しゃもじで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
-
<2>4等分にした<1>にスマートチーズを乗せ、包むようにして小判形のおにぎりを2個作る。梅肉を2等分にしてチーズと一緒に入れ、おにぎりを2個作る。
-
<3>中火で温めたフライパンにごま油を引いて、<2>を並べる。
-
<4>両面がカリッと焼けたら、ハケで醤油を塗ってこんがり焼く。
-