ニンニク醤油だれで炒めた豚バラ肉で、ごはんとスマートチーズを巻いたひと口サイズのおにぎりです。甘辛い醤油だれがチーズのコクとうまみをさらに引き立てて美味しさ倍増。ササッと手軽に作れるのも嬉しいところです。
材料 (6個分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ3個
-
・豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)6枚
-
・ごはん150g
-
・醤油小さじ2/3
-
・紫蘇の葉6枚
-
・ミニトマト1個半
-
・サラダ油少々
- 【A】
-
・醤油小さじ2
-
・みりん小さじ2
-
・おろしにんにく小さじ1/4
-
・白ゴマ小さじ1/2
-
作り方
-
-
<1>フライパンを中火で熱してサラダ油を薄く引き、豚バラ肉を焼く。脂が出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼く。
-
<2>豚バラ肉の脂が抜けてひと回り小さくなったら、【A】を混ぜ合わせたものを回しかける。
-
<3>タレが肉の両面にしっかり絡まったらフライパンから取り出す。
-
<4>温かいごはんに醤油を回しかけて混ぜ合わせる。
-
<5>スマートチーズは半分に切る。ごはんは6等分にして俵型ににぎる。
-
<6>俵型ににぎったごはんを紫蘇の葉で巻き、スマートチーズを乗せて豚バラ肉でクルリと巻く。1個を4等分にしたミニトマトを上に乗せ、楊枝を刺して留める。
-