Recipe
チーズdeクッキング

蒸し野菜の韓国風ピリ辛ソース

調理時間

5
コチュジャンベースの韓国風ピリ辛だれを、ブロッコリーと十勝スマートチーズと和えるだけ。
チーズの濃厚でまろやかな味と辛さが絶妙にマッチするお酒によく合う一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    2個
  • ・ブロッコリー
    1/2株
  • ・コチュジャン
    小さじ2
  • ・酢
    小さじ2
  • ・醤油
    小さじ1
  • ・砂糖
    小さじ1
  • ・ごま油
    小さじ1
  • ・すりごま(白)
    小さじ1
  • ・にんにく(すりおろし)
    少々
  • ・糸唐辛子(あれば)
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズは縦に4等分に切る。
  • <2>
    コチュジャン・酢・醤油・砂糖・ごま油・すりごま・にんにくを混ぜ合わせる。
  • <3>
    ブロッコリーは茎を少し長めに残して小房に分け、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
  • <4>
    <3>の水気を切って<2>で和えたら十勝スマートチーズを加えてざっと混ぜる。
  • <5>
    皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索