- 約15分
ミンチと刻み野菜、そしてミックスビーンズを煮込んだスパイシーなチリコンカン。
とろけるスライスをのせて、トルティーヤチップスにつけて食べるのが本場流です。
とろけるスライスをのせて、トルティーヤチップスにつけて食べるのが本場流です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
-
・ミックスビーンズ(缶詰)1缶(約110g)
-
・たまねぎ1/2個
-
・にんにく1片
-
・合い挽き肉100g
-
・塩小さじ1/4
-
・チリパウダー小さじ1
-
・トマト水煮(缶詰)1/2缶
-
・水100ml
-
・塩、胡椒各少々
-
・オリーブオイル適量
-
作り方
-
-
<1>にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
-
<2>鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱して香りが出るまで炒めてから、たまねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。
-
<3>ひき肉を加えてさらに炒め、色が変わったら塩・チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
-
<4>トマト缶と水を加え、つぶしながら汁気がなくなるまで中火で煮込む。ミックスビーンズを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
-
<5>器に盛り、十勝とろけるスライスをのせて余熱で溶かす。
-