スタートアップ企業との協業でヒトと地球の健やかな未来に貢献「明治アクセラレーター」第二期ビジネスプラン募集開始のお知らせ

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都千代田区、代表取締役 会長:鈴木 規文、以下「01Booster」)と共に運営する、コーポレートアクセラレータープログラム「明治アクセラレーター」第二期のビジネスプランの募集開始をお知らせします。

コーポレートアクセラレータープログラムとは、社外のベンチャー企業を支援するプロセスを通して、その企業の価値向上と自社のイノベーションの創出を目指すプログラムです。

写真:明治アクセラレーター2022 ヒトと地球の健やかな未来を共創する 応募締切11.29(火曜日)

当社は、明治グループの食品事業を担う企業として、おいしさと栄養価値にこだわった商品やサービスを、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代のお客さまに提供しています。

私たちの置かれた環境はめまぐるしく変化し、テクノロジーの進化とともに、生活様式の変化に合わせたさまざまな新しいサービスなども生まれています。そのような中で、私たちはこれまで以上に一歩先行く価値やソリューションをお届けすることが、使命であり存在意義であると考えています。これらを背景に、昨年度から実施を始めた「明治アクセラレーター」の第二期を開催いたします。本プログラムは、明治グループ2026ビジョンで掲げる、オープンイノベーションを加速し将来に向けた新規事業の探索と創出をする一環として、社外の企業家の皆さまとの協業を実施する取り組みです。

「ヒトと地球の健やかな未来を共創する」をテーマとし、「食」「体とこころの健康」「サステナブル」「デジタル・テクノロジー」の領域において、さまざまな技術やアイデアを持ったパートナーを募集します。

最終選考で5~8チーム程度を選抜し、コンセプトを実証するPoC(Proof of Concept)サポートや伴走者による協業支援、さらに賞金10万円を授与します。また、選抜後の約4.5カ月間のプログラム期間中、当社社員であるカタリストや01Boosterが伴走し、事業ステージに合わせてさまざまな支援を提供します。

創業100年を越える明治グループが培った知恵やバリューチェーンと、スタートアップの皆さまが持つ新たなテクノロジーやさまざまなアイデアを掛け合わせ、共に一歩先を行く価値を創造できることを願っています。

募集領域

食(FoodTech/HealthTech)
体とこころの健康(Wellbeing/HealthTech)
サステナブル(SDGs)
デジタル・テクノロジー(Digital)

明治アクセラレーターへの応募を検討いただいている皆さまへの説明会について

1. (1)
    日時:2022年9月1日(木)12:00~12:45(予定)
  2. (2)
    視聴方法:オンライン(ZOOMウェビナー)

後日専用WEBサイトにてアーカイブ配信をします

3. (3)
    説明会参加方法:以下のURLのPeatixより参加エントリー
    (受付は9月1日説明会終了まで)

本説明会は、応募を検討いただいている企業の皆さまに対し、当社が募集する領域のテーマや提供可能性のあるアセットについて説明する場となります。

株式会社ゼロワンブースターについて

「日本を事業創造できる国にして世界を変える」という企業理念のもと、大手企業とベンチャー企業が足りない部分を相互に補完し合い、イノベーションを共創し、事業の成長を加速するオープンイノベーションプログラム「コーポレートアクセラレーター」や社内起業家を発見・育成するプログラム「イントラプレナーアクセラレーター」を展開しています。また、起業家や社内の事業開発担当者を育成するアクティブラーニングプログラム「01Dojo」の運営やベンチャー投資、大企業の人材のベンチャー留学など、事業領域を拡大中。また、2020年2月から、個人のアイデアを形にするワーキングコミュニティ「有楽町『SAAI』Wonder Working Community」の運営を行っています。

株式会社ゼロワンブースター

代表者
代表取締役 会長 鈴木 規文/代表取締役 CEO 合田 ジョージ

所在地
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル10階

2012年3月

事業内容
起業家向けシェアオフィス、コーポレートアクセラレーター・イントラプレナーアクセラレータープログラム企画運営、企業内起業人材研修、投資および資金調達支援、事業創造コンサルティング、M&A仲介サポートなど

URL

コーポレートアクセラレーターは01Boosterの登録商標です。