発酵デイリー

乳という素晴らしい素材との関わりによって、お客さまの健やかな毎日の食生活に貢献するため、品質・おいしさ・健康、その全てに満足していただける革新的な商品を数多くお届けしてまいります。

牛乳・飲料

写真:「明治おいしい牛乳」「明治おいしい低脂肪乳」「(ザバス)MILK PROTEIN」の商品パッケージ

独自のナチュラルテイスト製法により、新鮮な生乳のおいしさを実現した商品「明治おいしい牛乳」を展開しています。また、多様化するお客さまのニーズに対応した嗜好性飲料なども展開しています。

環境や牛の健康にも配慮した酪農を支援

北海道の牧場で有機飼料により大切に育てられた牛

明治では現在2種類の「提案型の牛乳」として「明治オーガニック牛乳」を販売しております。
「明治オーガニック牛乳」は北海道の牧場で有機飼料により大切に育てられた乳牛から搾った生乳のみを使用した有機JAS規格の認証を受けた牛乳です。
オーガニック牛乳の開発は1999年から当社と津別町有機酪農研究会の酪農家で検討を開始し、当社と同研究会が一緒になって試行錯誤しながら7年後の2006年に当時5件の酪農家の方々が「有機畜産物のJAS規格」の認証を取得し、北海道限定で「明治オーガニック牛乳」として販売にこぎつけました。2016年4月からは「有機畜産物のJAS規格」認証酪農家は8軒に増えました。
明治は牛乳を販売することで、環境や乳牛の健康にも配慮した酪農のあり方を支援しつつ、お客様には新しい価値を提供していきたいと思っております。

ヨーグルト

写真:「明治ブルガリアヨーグルト」、「明治プロビオヨーグルトLG21」、「明治プロビオヨーグルトR-1」、「明治プロビオヨーグルトPA-3」の商品パッケージ

1973年の発売以来、日本の食卓においしさと健康をお届けしているヨーグルトの正統「明治ブルガリアヨーグルト」や、ヨーグルトの新たな健康価値を創造する商品「明治プロビオヨーグルトLG21」「明治プロビオヨーグルトR-1」「明治プロビオヨーグルトPA-3」などを展開しています。

ヨーグルトの新たな健康価値を創造する

写真:機能性研究の様子

当社の強みである乳酸菌の機能性、腸内環境と健康の関連性を科学的に実証し、得られた知見・データを新たな機能性食品の開発に繋げるための基盤技術研究を行っています。
機能性研究では、乳酸菌の栄養生理学的効能および生体調節機能を科学的に実証するとともに、それを応用したプロ・プレバイオティクスの開発とその特定保健用食品や機能性表示食品表示許可認定に向けたヒト評価試験や安全性評価を行っています。

宅配サービス

写真:宅配専用商品の商品パッケージ

牛乳・乳製品を毎日無理なくおいしく飲用していただけるよう開発された宅配専用商品を展開し、牛乳宅配市場でトップシェアを維持しています。
1本で1日分のカルシウムと鉄分を摂取することができる「明治ミルクで元気」など、お客さまの健康な毎日に貢献する高付加価値商品を提供しています。

関連リンク